Магистратура
2019/2020
Экономика и бережливый учет
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс обязательный (Менеджмент качества и бережливого производства)
Направление:
38.04.02. Менеджмент
Кто читает:
Факультет менеджмента (Нижний Новгород)
Где читается:
Факультет менеджмента (Нижний Новгород)
Когда читается:
1-й курс, 2, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Кузин Дмитрий Александрович
Прогр. обучения:
Менеджмент качества и бережливого производства
Язык:
английский
Кредиты:
5
Контактные часы:
64
Course Syllabus
Abstract
This is a 1 year Master Program “Quality and Lean Production Management” course. Course Prerequisites: Financial Accounting, Management Accounting, Management. Course Layout: the course will consist of lectures and workshops, also case studies, home work writing and presentations on projects will be included in the course. This innovative course focuses on a role of Economics and Accounting in Lean - management. It is the management framework of a Lean organization. Some key guidelines are consistent themes throughout the course: Maturity Path of the implementation Lean - accounting in the organizations, new set of efficiency measurements in the Lean – management and Value stream costing.
Learning Objectives
- The goal of the course is to give students an understanding that Lean Accounting is a new method of managing a business that is built on Lean principles and Lean methods.
Expected Learning Outcomes
- знать важность бережливого учета для бизнеса
- Знать: • методы и инструменты бережливого учета; • этапы бережливого учета; • методы оценки финансовых результатов бережливого производства; • Измерения производительности бережливого производства и потока создания ценности;
- знать начальный набор мер ячейки, которые следует разработать на основе бизнес-стратегии компании, и ключевые меры
- обладать навыками анализа деловой информации о компании и ее окружении для принятия решений
- Знать измерения производительности Lean Cell и Value Stream
Course Contents
- Важность бережливого учета1. Как стандартная калькуляция может привести к неправильному поведению 2. Финансовые последствия бережливых улучшений. 3. Лучший способ понять стоимость продукта. 4. Как исключить потери из процессов и систем учета. 5. Лучшие способы принятия решений. 6. Как сфокусировать бизнес на потребительской ценности.
- Путь зрелости к бережливому учету1. Введение и начало работы с бережливым учетом в пилотных ячейках бережливого производства 2. Бережливый учет и управление потоком создания ценности 3. Бережливый учет на бережливом предприятии.
- Измерения производительности ячеек1. Почасовое измерение 2. Первое сквозное измерение 3. Измерение WIP-to-SWIP 4. Измерение эффективности операционного оборудования
- Финансовые преимущества бережливого производства1. Создание партитуры 2. Управление емкостью 3. Зарабатывание денег на бережливом производстве
- Бережливый финансовый учет1. Новый взгляд на внутренний бухгалтерский контроль. 2. Устранение потерь из процессов финансового учета 3. Главная книга и процесс закрытия месяца в бережливом учете.
Assessment Elements
- Homework
- Final examЭкзамен проводится в письменной форме. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://zoom.us). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут до начала экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее 5 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение 5 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
- Class activity
Interim Assessment
- Interim assessment (3 module)0.25 * Class activity + 0.5 * Final exam + 0.25 * Homework
Bibliography
Recommended Core Bibliography
- Weygandt, J. J., Kieso, D. E., & Kimmel, P. D. (2017). Financial Accounting (Vol. Tenth edition). Hoboken, NJ: Wiley. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1639274
Recommended Additional Bibliography
- Bragg, S. M. (2001). Cost Accounting : A Comprehensive Guide. New York: John Wiley & Sons, Inc. [US]. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=57068
- Практика бережливого учета, Управленческий, финансовый учет и система отчетности на бережливых предприятиях, пер. с англ. В. Лапин ; науч. ред. А. Белявцев, 383 с., Маскелл, Б., Баггали, Б., 2013