Бакалавриат
2020/2021
Управленческий учет
Статус:
Курс обязательный (Финансовый менеджмент)
Направление:
38.03.01. Экономика
Когда читается:
2-й курс, 4 модуль
Формат изучения:
с онлайн-курсом
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
40
Программа дисциплины
Аннотация
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов образовательных программ бакалавриата «Финансовый менеджмент», «Фондовый рынок и инвестиции» направления 38.03.01 Экономика и образовательной программы «Экономика и управление компанией» направления 38.03.02 Менеджмент. Программа разработана в соответствии с: • ОС НИУ ВШЭ по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата), образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 38.03.02 Менеджмент (уровень бакалавриата) • Объединенными учебными планами ИППС по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, образовательных программ «Финансовый менеджмент», «Фондовый рынок и инвестиции» и объединенным учебным планом по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент образовательная программа «Экономика и управление компанией» подготовки бакалавров. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: Основные понятия, принципы и инструменты современного управленческого учета. Источники и требования к управленческой информации. Современные подходы к классификации затрат и систем калькулирования себестоимости продукции и услуг. Особенности развития систем управленческого учета, бюджетирования и подходов к калькулированию себестоимости продукции. Критерии оценки эффективности управленческих решений. Уметь: Анализировать учетную информацию для принятия управленческих решений. Использовать различные подходы к калькулированию себестоимости при оценке эффективности управленческих решений и расчете финансовых результатов. Анализировать уровень маржинальной прибыли и выявлять факторы, влияющие на его величину. Применять анализ точки безубыточности для принятия управленческих решений в краткосрочном периоде в области ценообразования, оптимального объема продаж и сокращения затрат. Использовать систему бюджетирования для планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности компании. Анализировать исполнение бюджетов с выявлениями факторов, влияющие на отклонения между планируемыми и фактическими показателями, с применением системы «стандарт-кост». Иметь навыки (приобрести опыт) анализа конкретных ситуаций, связанных с организацией управленческого учета в компании, определение места управленческого учета в организационной структуре компании, выявления имеющихся проблем, формулировки рекомендаций. Место дисциплины в структуре образовательной программы Настоящая дисциплина относится к циклу профессиональных дисциплин. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: Микроэкономика, Менеджмент, Бухгалтерский учет и отчетность. Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основы бухгалтерского учета, принципы формирования финансовой отчетности, подходы к формированию организационной структуры коммерческой организации. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: финансовый анализ, операционные решения: финансово-экономические модели, инвестиционный анализ, бизнес-планирование.
Цель освоения дисциплины
- Целями освоения дисциплины «Управленческий учет» является формирование системы знаний в области основ управленческого учета, соответствующих компетенций, позволяющих успешно работать в аналитических, финансово-экономических, управленческих службах компаний различных сфер бизнеса.
Планируемые результаты обучения
- Знать: основные понятия, принципы и инструменты современного управленческого учета, источники и требования к управленческой информации, современные подходы к классификации затрат и систем калькулирования себестоимости продукции и услуг, особенности развития систем управленческого учета, бюджетирования и подходов к калькулированию себестоимости продукции, критерии оценки эффективности управленческих решений
- Уметь: анализировать учетную информацию для принятия управленческих решений, использовать различные подходы к калькулированию себестоимости при оценке эффективности управленческих решений и расчете финансовых результатов, анализировать уровень маржинальной прибыли и выявлять факторы, влияющие на его величину
- Уметь: применять анализ точки безубыточности для принятия управленческих решений в краткосрочном периоде в области ценообразования, оптимального объема продаж и сокращения затрат, использовать систему бюджетирования для планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности компании, анализировать исполнение бюджетов с выявлениями факторов, влияющие на отклонения между планируемыми и фактическими показателями, с применением системы «стандарт-кост»
- Иметь навыки (приобрести опыт): анализа конкретных ситуаций, связанных с организацией управленческого учета в компании, определение места управленческого учета в организационной структуре компании, выявления имеющихся проблем, формулировки рекомендаций
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Основы построения системы управленческого учета в коммерческой организации.Виды учетов на предприятии. Место управленческого учета в учетных системах компании. Основные цели и задачи управленческого учета. Требования к информации для управленческого учета. Компания как объект управленческого учета. Цикл управления компанией и виды управленческой информации.
- Тема 2. Классификации затрат в зависимости от управленческих решений.Понятие затрат и расходов. Классификация затрат в зависимости от изменения объемов производства: переменные, постоянные, смешанные. Поведение затрат в пределах релевантного уровня. Понятие и показатели производственной мощности. Зависимость затрат от бизнес-процессов коммерческой компании. Взаимосвязь и сфера применения различных классификаций затрат.
- Тема 3. Методы калькулирования себестоимости продукции. CVP-анализ.Калькуляция полной себестоимости. Методы распределения косвенных затрат: традиционный метод и ABC-метод. Учет затрат обслуживающих центров в калькуляции себестоимости продукции. Проблемы избыточного и недостаточного поглощения затрат при использовании калькуляции затрат по полной себестоимости. Калькуляция по переменным и предельным затратам. Позаказный и попроцессный методы калькуляции себестоимости продукции.
- Тема 4. Бюджетирование как элемент управления коммерческой организацией.Цели и задачи бюджетирования в организации управления коммерческой организацией. Основные требования к созданию эффективной системы бюджетирования. Центры ответственности и бюджетирование. Горизонт планирования и детализация бюджетов. Этапы постановки системы бюджетирования в компании. Основные подходы к процессу бюджетирования. Этапы формирования годовых бюджетов компании.
- Тема 5. Технология построения системы бюджетов.Виды бюджетов. Взаимосвязь бюджетов с бизнес-процессами коммерческой организации. Построение системы операционных бюджетов по основным, вспомогательным и организационным процессам. Бюджеты центров произвольных затрат. Технология построения взаимосвязанных финансовых бюджетов компании (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс). Бюджетирование «с нуля» и на приростной основе. Бюджетирование по видам бизнеса.
- Тема 6. Методы контроля исполнения бюджетов компании.Бюджетный контроль как элемент управления коммерческой организацией: назначение и принципы формирования. Классификация факторов, влияющих на отклонения факта от плана. Гибкий план как элемент бюджетного контроля. Применение системы «стандарт-кост» в бюджетном контроле. Виды отклонений. Проведение расчетов по анализу отклонений для различных бюджетов. Подготовка аналитических заключений по корректировкам целей и планов компании. Бюджетирование и система мотивации. Литература:
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (4 модуль)Текущий контроль: • Тестирование по темам учебной дисциплины (30 баллов) Итоговый контроль: письменный экзамен (70 баллов) Результирующая оценка по дисциплине равна сумме оценок по текущему контролю и оценки за итоговый контроль. В случае отсутствия по неуважительной причине на итоговом экзамене студент должен сдать его согласно графика ликвидации академической задолженности, итоговая оценка снижается на 1 балл.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник / Пер. с англ. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 655 с. — (Серия «Зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-238-00580-6. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1028833
Рекомендуемая дополнительная литература
- Управленческий учет : учебник, Николаева, О. Е., 2004
- Управленческий учет и анализ. С пример.из российской и зарубежной практики: Уч.пос./Петрова В. И., Петров А. Ю., Кобищан И. В., Козельцева Е. А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с.: 60x90 1/16. - (ВО: Магистратура) (п) ISBN 978-5-16-009750-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/536645