• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Международные отношения на Востоке

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус: Курс по выбору (Востоковедение)
Направление: 58.03.01. Востоковедение и африканистика
Когда читается: 3-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: с онлайн-курсом
Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

В рамках дисциплины студенты изучат вопросы, связанные с внешнеполитическим сотрудничеством в изучаемом регионе: будут рассмотрены история и современное состояние, а также основные проблемы международных отношений стран Дальнего и Ближнего Востока. По итогам освоения курса студенты познакомятся с основными внешнеполитическими процессами в дальневосточном и ближневосточном регионах, овладеют необходимым теоретическим инструментариев для оценивания внешнеполитических процессов, получат знания об основных проблемах безопасности регионов и потенциальных путях разрешения межгосударственных конфликтов. Студентам предлагается к использованию онлайн курс Understanding International Relations Theory (https://www.coursera.org/learn/international-relations-theory?) для ознакомления с теорией международных отношений, инструментарий которой, в свою очередь они могут использовать для подготовки к семинарам (по крайней мере это соответствует формату семинаров, который я подготовил для ближневосточного блока).
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Познакомить студентов с основными внешнеполитическими процессами в дальневосточном и ближневосточном регионах.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Владеет необходимым теоретическим инструментарием для оценивания внешнеполитических процессов
  • Называет основные проблемы безопасности регионов и описывает потенциальные пути разрешения межгосударственных конфликтов.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Конфликтные и кризисные ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.
    Арабо-израильский конфликт: главный «разлом» региона. Может ли возобновиться мирный переговорный процесс на Ближнем Востоке в мадридском или каким-либо ином формате. Внутренние причины конфликтов в странах БСВ и воздействие внешних сил на обстановку в регионе. Радикализация ислама в странах БСВ и попытки использования религии со стороны экстремистских и террористических организаций. Была ли в действительности «Аль-Каида»? Четыре уровня террористических организаций. Можно ли считать терроризм составной частью международной преступности? Появление и развитие квази-государственного объединения «исламское государство», внешние спонсоры ИГИЛ. Роль РФ в его крушении. Характер развития военной ситуации в Сирии, ход и достижения мирного процесса. Женевские переговоры по Сирии, формат Астаны. Персидский залив – зона конфликтов или торговый перекресток? Каковы возможности продвижения концепции создания в Персидском заливе системы региональной безопасности?
  • Страны Ближнего и Среднего Востока (БСВ) в мировой политике, экономике, финансах, оценка нынешних позиций и перспектив на будущее.
    Как происходило формирование национальных государств и государственных границ стран БСВ. Насколько велика опасность фрагментации, деления нынешних государств БСВ, появления новых субъектов, подобных Южному Судану? Экономический и ресурсный потенциал стран БСВ, роль в мировой торговле. Будут ли «водные» войны на Ближнем Востоке? Страны БСВ и новый международный политический и экономический порядок. Транспортные артерии региона. Можно ли считать Черное и Средиземное море общим геополитическим пространством? Линия РФ в вопросах обеспечения условий для беспрепятственного выхода в Мировой океан через Черное и Средиземное море, возможности взаимодействия по этим вопросам со странами БСВ.
  • Как устроен рынок энергоносителей, роль стран БСВ в мировой энергетике и мировой энергетической политике.
    Роль объективных и субъективных компонентов, влияющих на цены на нефть, спотовая торговля, спекулятивный фактор на рынках энергоносителей. Краткая история создания нефтяных картелей и объединений стран-потребителей нефти (ОПЕК, «Арабский ОПЕК», МЭА). Действительно ли «нефтяной сговор» разрушил СССР? Каковы были истинные причины обвала цен на нефть в 1980-е годы. Создание Международного энергетического форума, выход на договоренности ОПЕК+. Как выбрать оптимальную линию поведения – вести «войну» за рынки сбыта нефти или форсировать договоренности с другими ведущими нефтепроизводителями? Каковы шансы расширения и институализации ОПЕК+? Ситуация с «газовой ОПЕК». Перспективы формирования «управляемой» модели ценообразования на углеводороды.
  • Роль БСВ в международной торговле оружием.
    Армии и другие силовые структуры стран БСВ, их потребности в вооружениях. В каком направлении меняется ассортимент потребностей в оружии стран БСВ. Динамика экспорта вооружений и услуг военного характера в страны региона БСВ. Основные страны-импортеры вооружений и военной техники. Конкуренция и борьба за контракты. Какие факторы влияют на объемы закупок вооружений странами БСВ. Советское и российское оружие в регионе – история и день сегодняшний. Эволюция подходов Москвы к условиям оказания военной и военно-технической помощи странам БСВ. Специфика вхождения поставщиков оружия на рынок государств БСВ в современных условиях. Какое влияние может оказать на рынок вооружений обострение водных проблем, необходимость разграничения границ, неурегулированность внутренних конфликтов в странах БСВ.
  • Деятельность международных, региональных и субрегиональных организаций в странах БСВ.
    Особенности формирования и развития ближневосточных региональных и субрегиональных организаций. Лига арабских государств. Сможет ли ЛАГ преодолеть раскол и кризис в своей деятельности? Потенциал взаимодействия с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Торгово-экономические структуры стран Магриба и Западного Средиземноморья. Сможет ли Союз арабского Магриба восстановить динамику работы на торгово-экономическом направлении в условиях тупика в решении проблемы Сахарской арабской демократической республики (САДР)? Политические и торгово-экономические направления деятельности Организации исламского сотрудничества. Каковы перспективы и векторы влияния мусульманского сообщества на политический климат в современном мире. Взаимодействие ОИС и РФ. Опыт деятельности многосторонней рабочей группы по экономическому сотрудничеству в рамках ближневосточного мирного процесса. Стоит ли России выступать с инициативой возобновления деятельности рабочих многосторонних групп. Оценка эффективности деятельности Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН, специализированных агентств системы ООН на Ближнем и Среднем Востоке, в каком направлении может меняться роль ООН.
  • Регион Восточной и Юго-Восточной Азии в условиях блокового противостояния. 1946-1991.
    Основные черты биполярного мира. Холодная война в Восточной Азии: хронология, характеристика и ключевые даты. Гражданская война в Китае и образование КНР. Война в Корее (1950-1953). Оккупация Японии и Сан-Францисская система. Основные тенденции международных отношений в Восточной Азии в 1950-х гг. Ухудшение отношений между СССР и КНР в 1950-х гг. Появление территориального спора в японо-советских отношениях. Эскалация советско-китайских отношений в 1960-е гг. Японо-американские отношения в 1950-х гг.: передача Окинавы Японии. Война во Вьетнаме как фактор международных отношений в Восточной Азии: позиции СССР, КНР, США. Основные тенденции международных отношений в Восточной Азии в 1960-х гг. Война во Вьетнаме. Территориальный спор между СССР и КНР. Основные тенденции международных отношений в Восточной Азии в период Разрядки. Международное признание КНР. Многосторонняя дипломатия Танака Какуэй. Вьетнамский вопрос в рамках треугольника Москва-Пекин-Вашингтон. Ситуация на Дальнем Востоке в первой половине 1980-х гг. Горбачев и новые векторы в восточноазиатской политики. Нормализация отношений СССР с КНР и Японией. Нормализация диалога на Корейском полуострове в к. 1980-х гг. Основные тенденции 1990-х гг.
  • Внешняя политика КНР.
    Основы внешнеполитической доктрины КНР: история, документы, эволюция подходов. Пять принципов внешней политики. Политическое, экономическое и военное усиление КНР в регионе. Эволюция взаимоотношений КНР и США. Военная модернизация и военная доктрина КНР. Китайские интеграционные инициативы: Один пояс – один путь. Диалог Тайбэй-Пекин в контексте международных отношений. Изменения политики в отношении материкового Китая при администрациях Ли Дэнхуэя, Чэнь Шуйбяня и Ма Инцзю. Взаимоотношения с Японией. Китай и страны Корейского полуострова. Китай и Россия: урегулирование территориального спора, экономическое сотрудничество. Территориально-пограничный вопрос во внешней политике Китая: конфликт в Южно-Китайском море. Зарубежные этнические китайцы (хуацяо) как внешнеполитическая стратегия Пекина.
  • Внешняя политика Японии.
    Принципы послевоенной внешней политики Японии. Эволюция военно-политического альянса с США в постбиполярный период: укрепление самостоятельности Японии, наращивание военного потенциала. «Руководящие принципы японо-американского сотрудничества в области обороны» (1997). Участие Японии в международных военных операциях. Интеграционные инициативы и Япония: Транстихоокеанское партнерство. Состояние проекта после выхода из него США. Перспективы экономических отношений с КНР. Противоречия во взаимоотношениях с Китаем: территориальный спор (острова Сэнкаку), проблемы исторического прошлого. Япония и страны Корейского полуострова. Отношения с РК после 1998 г. Проблемы во взаимоотношениях с КНДР: ядерная программа, проблема похищенных. Нихондзиндум (японки, вышедшие замуж за северокорейцев). Корейская диаспора в Японии. Проблемы и перспективы взаимоотношений со странами Юго-Восточной Азии. Япония и Россия. Экономический потенциал. Территориальный спор вокруг Южнокурильских островов на современном этапе.
  • Внешнеполитический процесс в странах Корейского полуострова.
    Межкорейский диалог в постбиполярный период: эволюция подходов Севера и Юга и проекты объединения страны. Северная политика» Ро Дэ У. Политика солнечного тепла Ким Дэ Чжуна. Эволюция внешнеполитической линии КНДР после смерти Ким Ир Сена. Перспективы объединения на данном этапе. Проблема денуклеаризации Корейского полуострова и ядерная программа КНДР. Позиции ведущих держав по этому вопросу. Роль ООН и МАГАТЭ. Окончание Холодной войны и его влияние на международное положение стран полуострова. Взаимоотношения КНР и СССР/РФ с Республикой Корея и реакция КНДР. Эволюция внешнеполитического курса Республики Кореи в 2000-2010-е гг. Союзнические отношения с США. Эволюция отношений с Японией: проблемы исторического прошлого в двусторонних отношениях, территориальный спор (острова Токто).
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах (Дальневосточный блок)
    - Коллективные доклад на заданную тему продолжительностью 15 минут с использованием указанном литературы (количество докладчиков 2-3 человека). Доклад сопровождается презентацией, текст доклада должен показать знание использованной литературы. - Участие в обсуждении (блиц-сообщение). На каждый семинар (вторую его половину) выносится для общего обсуждения монография по тематике совпадающая с проблематикой прозвучавших докладов. Отвечающие должны показать знакомство с положениями монографии, точкой зрения автора, фактами изложенными в тексте. Выступление одного отвечающего не должно превышать три минуты и должно содержать ясное изложение одной из глав монографии. - Контурные карты. Комплект контурных карт, посвященных историю формирования границы между Россией и странами Восточной Азии, должен быть заполнен каждым студентом самостоятельно. Студент распечатывает комплект карт, заполняет их карандашами и фломастерами (раскрашивает территории государств) и надписывает необходимые географические названия (они указаны в легенде к карте). После этого комплект необходимо постранично сфотографировать или отсканировать и отослать старосте. Староста группы, сформировав итоговый комплект сканов от всех студентов группы, отсылает их преподавателю не позднее даты предпоследнего семинара (1 декабря).
  • неблокирующий Экзамен
    При получении накопленной до экзамена оценки "отлично" (от 8 баллов) студент имеет право на автомат. В таком случае оценка за экзамен будет равна накопленной оценке. Остальные студенты сдают экзамен (с весом 0,4). Экзамен пройдет в формате теста на платформе ЛМС.
  • неблокирующий Работа на семинарах (Ближневосточный блок)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.3 * Работа на семинарах (Ближневосточный блок) + 0.3 * Работа на семинарах (Дальневосточный блок) + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Диалог и столкновение цивилизаций : сборник трудов / Е.П. Бажанов, Н.Е. Бажанова. - М.: Весь Мир, 2013. - 272 с.: ISBN 978-5-7777-0561-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1012837
  • под редакцией М. М. Лебедевой - Современные глобальные проблемы мировой политики - Издательство "Аспект Пресс" - 2009 - 256с. - ISBN: 978-5-7567-0539-3 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/68698

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Горовиц, Д., & Бараш, Р. (2007). Структура и стратегия этнического конфликта. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.E831889A