• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Учет и анализ отчетности

Статус: Курс по выбору (Экономика)
Направление: 38.03.01. Экономика
Когда читается: 2-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 40

Программа дисциплины

Аннотация

В настоящее время трудно представить себе квалифицированного экономиста без знаний бухгалтерского учета и анализа финансовой отчетности. Они потребуются при работе с данными компаний и банков, в планировании и управлении личным бюджетом, в поиске ключевых взаимосвязей, указывающих на «слабые» и «сильные» стороны предприятия. Приобретаемые во время прохождения этого курса навыки необходимы для работы на руководящей должности в любой компании, особенно, в консалтинговых (Bain, McKinsey, BCG) и аудиторских (KPMG, Ernst & Young, PwC, Deloitte), инвестиционных банках (Goldman Sachs, Credit Suisse и др.) и для успешной сдачи международных профессиональных экзаменов (CFA, ACCA). Незаменимым этот курс будет и для будущих предпринимателей, которые заинтересованы в понимании всех аспектов своего бизнеса.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • В области обучения: подготовка выпускников к организационно-управленческой, информационно-аналитической, предпринимательской и научно-исследовательской деятельности в качестве исполнителей или руководителей младшего уровня, а также продолжению обучения в магистратуре и аспирантуре.
  • В области воспитания личности: формирование необходимых юристу социальных и личностных качеств (гражданственности, толерантности, общей культуры, ответственности, целеустремленности, организованности, трудолюбия, коммуникативности, умению работать в команде).
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Уметь решать различные бухгалтерские задачи, знать особенности формирования финансовой отчетности.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Бухгалтерский учет
    Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта. Содержание и функции бухучета. Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета; балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов, двойная запись. Первичное наблюдение, документация, учетные регистры, инвентаризация и инвентарь; методы стоимостного измерения. Формы бухгалтерского учета; основы бухгалтерской (финансовой) отчетности; организация бухгалтерского учета; нормативное регулирование бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации; цели и концепции финансового учета; принципы финансового учета; организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета хозяйствующих объектов. Тема 2. Учёт денежных средств. Учёт денежных средств в кассе, на расчётном счёте, прочих счетах в банке. Учет денежных документов. Учет на валютных счетах. Учет акций и других финансовых вложений. Тема 3. Учёт расчётов. Учёт расчётов с поставщиками, подотчётными лицами, разными дебиторами и кредиторами, учредителями, бюджетом, внебюджетными фондами. Тема 4. Учёт материально-производственных запасов. Производственные запасы, их классификация, оценка. Учёт производственных запасов на складах и в бухгалтерии. Синтетический учёт МПЗ. Тема 5. Учёт основных средств и долгосрочных инвестиций. Классификация и оценка основных средств. Учёт поступления и движения основных средств. Учёт ремонта основных средств. Учёт выбытия основных средств. Учёт арендованных основных средств. Учет лизинговых операций. Учет долгосрочных инвестиций. Тема 6. Учёт нематериальных активов. Нематериальные активы: понятие, классификация, правила оценки. Учёт поступления и выбытия нематериальных активов. Особенности учёта отдельных объектов: цена фирмы, организационные расходы. Тема 7. Учёт труда и заработной платы. Организация учёта использования рабочего времени. Формы и системы оплаты труда. Начисление заработной платы. Удержания и вычеты из заработной платы. Синтетический и аналитический учёт заработной платы и расчётов с рабочими и служащими. Депонированная зарплата. Учёт начислений на фонд оплаты труда. Тема 8. Учёт затрат на производство продукции. Понятие затрат, расходов и себестоимости продукции. Состав себестоимости продукции, работ и услуг. Классификация затрат. Элементы затрат и статьи калькуляции. Счета учёта производственных затрат. Учёт и распределение непроизводственных расходов и потерь. Учёт коммерческих расходов калькулирования себестоимости продукции. Тема 9. Учёт готовой продукции и реализации. Готовая продукция: оценка и аналитический учёт. Реализация продукции, работ и услуг. Синтетический учёт реализации продукции. Учёт товаров отгруженных. Синтетический учёт реализации продукции, работ и услуг.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Самостоятельная работа
  • блокирующий Экзамен
    Экзамен проводиться дистанционно, в устной форме. Экзамен охватывает все темы по данной дисциплине.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.12 * Аудиторная работа + 0.36 * Контрольная работа + 0.12 * Самостоятельная работа + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / А.Д. Шеремет и др.; Под общ. ред. А.Д. Шеремета. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 426 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (ВО: Бакалавриат). (п) ISBN 978-5-16-009380-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/436127

Рекомендуемая дополнительная литература

  • - - ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ 5-е изд. - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 159с. - ISBN: 978-5-534-03270-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/plan-schetov-buhgalterskogo-ucheta-finansovo-hozyaystvennoy-deyatelnosti-organizaciy-i-instrukciya-po-ego-primeneniyu-431058
  • Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 352 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 978-5-16-005040-9 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/329198