• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2022/2023

Информационные технологии в бухгалтерском учете (1С - Бухгалтерия)

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Экономика)
Направление: 38.03.01. Экономика
Когда читается: 4-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 36

Программа дисциплины

Аннотация

В результате изучения данной дисциплины студент получит представление и будет знать: - о принципах создания, структуре и особенностях формирования современных автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета (АИС-БУ); - об организации и технологии ведения учета в компьютерной среде; - модель системы счетов в АИС-БУ, схемы документооборота и обработку документов; способы формирования бухгалтерских записей о хозяйственных операциях и обобщения учетных данных; - специфику формирования выходной информации, процедуры закрытия отчетного периода и составления отчетности. Особенностью курса является приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков по работе в автоматизированных информационных системах бухгалтерского учета. Особое внимание уделяется работе в программе «1С - Бухгалтерия».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины является формирование знаний о современных методах ведения учета на предприятиях с помощью бухгалтерской программы 1С: Бухгалтерия.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Умение ввода условно-постоянной информации, понимание системы справочников, навык в определении значений субконт.
  • Умение заполнять реквизиты экранных форм первичных документов и проверять правильность формирования бухгалтерских записей по операциям, связанным с заготовлением
  • Умение заполнять реквизиты экранных форм первичных документов и проверять правильность формирования бухгалтерских записей по операциям, связанным с учетом себестоимости и выпуска готовой продукции
  • Умение заполнять реквизиты экранных форм первичных документов и проверять правильность формирования бухгалтерских записей по продажам и прочим различным хозяйственным операциям
  • Умение заполнять реквизиты экранных форм первичных документов и проверять правильность формирования бухгалтерских записей по различным расчетным операциям и по учету денежных средств
  • Умение формировать и работать с различными формами регистров и отчетов в системе 1С
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Основы построения автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета.
  • Тема 2. Учет денежных средств и расчетов
  • Тема 3. Учет процесса заготовления
  • Тема 4. Учет процесса производства
  • Тема 5. Учет процесса продажи и прочих операций
  • Тема 6. Обобщение учетных данных и формирование бухгалтерских регистров в АИС-БУ. Завершение отчетного периода и формирование отчетности
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность
  • неблокирующий индивидуальное задание
    Выполнение в программе 1С практической индивидуальной работы
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2022/2023 учебный год 3 модуль
    0.4 * Экзамен + 0.5 * индивидуальное задание + 0.1 * Активность
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • 1C: Бухгалтерия предприятия 8.2 : практическое пособие / Н. В. Селищева, — Москва : КноРус, 2020. — 385 с. — ISBN 978-5-406-07496-1. — URL: https://book.ru/book/932749 (дата обращения: 25.08.2023). — Текст : электронный.

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Конфигурирование и моделирование в системе «1С: Предприятие» : учебник / Э.Г. Дадян. — М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2019. — 417 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс; Режим доступа http://www.znanium.com]. — (Высшее образование: Магистратура).