• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Экономика изучаемого региона (Корея)

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Востоковедение)
Направление: 58.03.01. Востоковедение и африканистика
Когда читается: 4-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Коргун Ирина Александровна
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 72

Программа дисциплины

Аннотация

Целью курса является формирование у студентов целостного представления о развитии экономики государств Корейского полуострова, текущем экономическом состоянии стран, социально-экономических моделях этих государств, отраслевой структуре их ВВП, о влиянии внешних факторах на развитие северокорейской и южнокорейской экономик. Задачами курса являются: получение студентами навыков самостоятельного анализа экономик двух корейских государств на основании методов, применяемых международными организациями; изучение основных тенденций экономического развития в этих странах; определение экономических проблем; выявление возможностей решения экономических проблем государств Корейского полуострова, исходя из экономических, социальных и политических факторов; изучение основных факторов развития двух корейских государств и особенностей их участия в региональных и мирохозяйственных связях; анализ торгово-экономического сотрудничества РК и КНДР с Россией и странами АТР. Методической базой курса являются концепции российских и зарубежных исследователей, занимающихся проблемами Корейского полуострова.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Сформировать у студентов целостное представление о развитии экономики государств Корейского полуострова, текущем экономическом состоянии стран, социально-экономических моделях этих государств, отраслевой структуре их ВВП, о влиянии внешних факторах на развитие северокорейской и южнокорейской экономик.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Воспроизводит задачи и цель курса. Формулирует историографию экономики Кореи
  • Анализирует развитие корейской экономики в начале 20 в.
  • Анализирует стратегии экономического развития Кореи во второй половине 20 в.
  • Формулирует общие характеристики экономической политики Кореи
  • Формулирует основные экономические факторы развития РК
  • Воспроизводит историю становления системы государственного регулирования
  • Анализирует причины финансовых кризисов в РК
  • Формулирует последствия формирования чэболь для корейской экономики
  • Формулирует динамику роста ВВП РК
  • Анализирует роль инноваций в развитии экономики РК
  • Анализирует динамику и структуру внешней торговли РК
  • Воспроизводит ключевые пробдемы социально-экономического развития РК в 21 в.
  • Формулирует экономические издержки объединения РК
  • Воспроизводит важнейшие этапы развития экономики КНДР
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Предмет и задачи курса. Обзор источников, статистики и литературы по экономике двух корейских государств.
    Краткая характеристика современного состояния корееведческих исследований по экономике изучаемых стран в России и за рубежом. Обзор литературы и источников экономической статистики по РК и КНДР на русском, английском и корейских языках.
  • Общая характеристика экономики и экономической политики РК. Важнейшие этапы хозяйственного развития РК.
    Этапы экономического развития Республики Корея в послевоенный период. Влияние внутриполитических и внешнеполитических факторов, а также социокультурных особенностей корейского общества на специфику экономического развития страны. Роль индикативных планов экономического развития. Основные концепции индустриализации. Достигнутые результаты, проблемы и ограничения реализации стратегии импортозамещения в РК (1954-начало 1960-х гг.). Планирование и экспорториентированная экономика (1962-1997гг.). Становление и развитие рыночных институтов в 60-90-е годы.
  • Становление системы государственного регулирования в РК (1950-1990-е гг.). Эволюция экономической роли государства.
    Общая характеристика становления системы государственного регулирования в РК (1950-1980-е гг.). Особенности взаимоотношений государства и бизнеса. Помощь и поддержка государством становления крупного южнокорейского капитала (ФПГ – чеболь). Изменение позиций государства и чеболей в экономике страны (1960-1990е гг.). Смена хозяйственных парадигм: от государственного предпринимательства к государственному регулированию хозяйственной жизни (1950-1990е гг.). Значение разработки пятилетних планов с точки зрения модернизации экономики страны. Государство и формирование благоприятного инвестиционного климата. Внутренняя и внешняя либерализация. Социальная политика государства и ее экономические последствия.
  • Стратегии экономического развития КНДР в 1940-80-е гг. Экономический потенциал и основные экономические факторы развития.
    Основные концепции экономического развития («чучхейский» социализм, построение сильного государства и т.д.) страны и методы реализации (соцсоревнование по методу «Чхоллима», Тэанская система управления в промышленности). Условия и факторы формирования народохозяйственного комплекса. Природные и демографические ресурсы. Принципы директивного экономического планирования. Мобилизационный характер экономики. Соотношение индустриального и аграрного секторов экономики, уровень развития инфраструктуры.
  • Этапы и результаты экономического развития Кореи в конце 1890-х – 1905 гг. и в период японского колониального господства 1910-1945 гг.
    Особенности экономического развития Кореи до колониального захвата Японией и в период японского колониального господства 1910-1945 гг., роль Японии в индустриализации Кореи. Противоречие между экономическим развитием Кореи как японской колонии и культурно-политическим подавлением корейской нации Японией.
  • Экономический потенциал и основные экономические факторы развития РК. Их роль и значение на отдельных этапах развития.
    Природно-ресурсный потенциал РК. Узость энергетической базы для экономического развития. Природные ресурсы и их значимость для промышленного развития РК. Формирование ТЭК РК. Доминирующий фактор трудовых ресурсов и его значение для экспорториентированной индустриализации. Состав, динамика и качество трудовых ресурсов. Структура капиталовложений. Трудоемкие, капиталоемкие и наукоемкие производства Южной Кореи и их международная конкурентоспособность.
  • Южная Корея и глобализация. Кризисы 1997-98 гг. и 2008-09 гг. и уроки для южнокорейской экономики.
    Основные причины финансово-экономического кризиса. Открытость в рамках глобализации и уязвимость южнокорейской модели. Потеря ею во второй половине 1990-х гг. своего основного сравнительного преимущества – дешевизны рабочей силы. Реформы президента Ким Ен Сама в 1993-97 гг.: сокращение госсектора и госрегулирования, внешняя либерализация и открытие банковского рынка. Негативное влияние внешнего фактора (азиатский финансовый кризис, сокращение внешнего спроса). Обострение внутренних проблем (снижение эффективности финансирования реального сектора экономики и кризис банковско-кредитной системы). Провал валютной политики жесткой привязки воны к доллару. Дефолт. Неэффективность корпоративной и банковской системы. Краткосрочный иностранный капитал и проблема «плохих долгов». Массовые банкротства компаний, тяжелое положение в банковской системе и увеличение безработицы. Рекомендации МВФ по реформированию южнокорейской экономики. Основные меры администрации Ким Дэ Чжуна по преодолению последствий кризиса (реформа чэболь, помощь малому бизнесу, реструктуризация банковской системы, модификация налоговой системы, реформа трудового законодательства, курс на создание открытой экономики). Мобилизация всей нации на преодоление кризиса. Выход страны из кризиса в 1999-2000 гг. и основные результаты начавшихся реформ. Оздоровление финансовой системы страны и реального сектора экономики. Активизация внешнеэкономического фактора (приток иностранных инвестиций, технологий, развитие интеграционных связей) для модернизации и повышения конкурентоспособности экономики страны. Повышение прозрачности и открытости экономики. Создание гибкого мобильного рынка труда вместо системы «пожизненного найма». Досрочное погашение долгов МВФ. Влияние глобализации на экономическую ситуацию в Южной Корее. Переход от политики «экспортоориентированного развития» к политике «открытой экономики». Новая роль государства в обеспечении стабильного экономического развития и интересов РК как активного участника региональной интеграции и глобализации.
  • Предпосылки и последствия формирования конгломератов (чэболей), их место в хозяйственной системе страны. Корпоративный сектор РК
    Предпосылки и последствия формирования конгломератов (чэболей), их место в хозяйственной системе страны. Роль финансово-промышленных групп – чеболей в индустриальном развитии страны. Монополизация внутреннего рынка и экономический рост. Структура собственности и система управления чеболь. Наиболее крупные чеболь страны и их международный рейтинг. Роль чэболь в развитии внешнеэкономических связей. ФПГ в борьбе за мировые рынки товаров и капитала. Финансово-экономический кризис 1997-1999 гг. и проблемы реформирования ФПГ. Причины слабости южнокорейского крупного бизнеса. Перспективы развития чеболь в 21 веке. Взаимоотношение крупного и малого бизнеса.
  • Роль инновационной сферы в модернизации экономики РК.
    Применение иностранной технологии как важный фактор южнокорейского экономического «чуда» (1960-1980-е гг.). Создание собственной научно-технической базы (со второй половины 1980-х гг.). Значение НТП в обеспечении экономического роста. Понятие инновационной сферы. Уровень и динамика развития НИОКР. Инновационная политика государства и частного сектора. Развитие образовательной системы как фактор экономического роста. Внешнеэкономический фактор развития инновационной сферы. Роль «новой экономики» в хозяйственном развитии страны. Вклад науки в экономический рост страны. Степень и перспективы развитости информационного общества в Южной Корее. «Креативная экономика» президента Пак Кын Хе.
  • Динамика роста ВВП и ВНД РК за 1960-2000-е гг. Изменение их отраслевой структуры и роль индустриализации.
    Динамика роста ВВП и ВНД РК за 1960-2000-е гг. Изменение их отраслевой структуры. Оценки и прогнозы развития ситуации в РК на ближайшую перспективу.
  • Внешнеэкономический сектор РК. Динамика и структура торговли товарами и услугами. РК в международном движении капитала.
    Связь внешнеэкономической политики с общей стратегией догоняющего развития страны. Государственная политика в области торговли и тарифов. Меры правительства по содействию развития производств, ориентированных на экспорт своей продукции. Политика создания специализированных зон (СЭЗ, научно-промышленных парков и т.д.). Динамика внешней торговли и сдвиги в ее структуре, торговый баланс. Внешнеэкономическая статистика. Основные внешнеэкономические партнеры и диверсификация внешнеэкономических связей. Место и роль Южной Кореи в мировой экономике. Участие Южной Кореи в международных экономических и финансовых организациях. Вступление в ВТО, ОЭСР. РК в международном движении капитала.
  • Социально-экономическое развитие РК на современном этапе: проблемы и перспективы их решения
    Основные проблемы демографии в РК. Динамика роста населения, смертность, средняя продолжительность жизни. Основные индексы - ИЧР, Джини. Трудовые ресурсы, их динамика, структура. Проблема квалификационной подготовки, занятости, безработицы. Роль социального фактора в экономическом развитии. Особенности развития рынка труда и политика правительства в области трудовых отношений. Развитие системы социального обеспечения (1980-1990е гг.). Развитие системы здравоохранения, образования и др. инфраструктуры и охват ею населения страны. Недостаточно высокий уровень социальной защиты населения: причины и попытки разрешения этой проблемы. Социальные проблемы и развитие в РК гражданского общества.
  • Россия и РК: история и перспективы экономических отношений
    Динамика и структура экономического сотрудничества России с РК (с конца 1980-х гг.). Установление дипотношений между двумя странами. Распад СССР и проблема его задолженности Южной Корее. Основные этапы и формы сотрудничества. Проблемы и возможности развития российско-южнокорейских экономических отношений. Основные причины неадекватной реализации российско-южнокорейского потенциала сотрудничества. Современные тенденции и перспективы более высокой динамики и расширения взаимовыгодного взаимодействия. Решение проблемы российской задолженности. Структура и динамика товарооборота между Россией и РК. Проблема диверсификации товарной номенклатуры. Зависимость от мировых кризисов. Основные инвестиционные проекты южнокорейских компаний. Перспективы участия бизнеса из РК в модернизации российского Дальнего Востока.
  • Общая характеристика экономики и экономической политики КНДР: Важнейшие этапы хозяйственного развития КНДР
    Общая характеристика экономики и экономической политики КНДР: Важнейшие этапы хозяйственного развития КНДР
  • Экономические выгоды и издержки решения проблемы объединения Кореи. Южнокорейская оценка объединения страны.
    Материально-финансовые выгоды объединения для Южной Кореи. Факторы исторического, социо-культурного, психологического, демографического, политического и экономического характера, содействующие объединению. Факторы, противодействующие этой тенденции. Оценка экономических плюсов и минусов объединения для Южной Кореи. Проблема объединения и результативность международного экономического сотрудничества в СВА и АТР. Многосторонние выгоды от решения корейской проблемы.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
  • неблокирующий экзамен
  • неблокирующий Промежуточные письменные работы
    Письменные работы могут проводиться преподавателем как в режиме онлайн в ходе семинарских занятий, так и в режиме самостоятельной работы студента. В обоих случаях материал отсылается студентом преподавателю на указанный адрес электронной почты.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.33 * Промежуточные письменные работы + 0.33 * Работа на семинарах + 0.34 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Boye Lafayette De Mente. (2014). Korean Way In Business : Understanding and Dealing with the South Koreans in Business. [N.p.]: Tuttle Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1567928
  • Chŏn, S. (2018). The Economic Development of South Korea : From Poverty to a Modern Industrial State. Abingdon, Oxon: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1704312
  • Diamond, L., & Shin, G.-W. (2014). New Challenges for Maturing Democracies in Korea and Taiwan. Palo Alto: Stanford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=713462
  • Geun Lee. (2009). A theory of soft power and Korea’s soft power strategy. Korean Journal of Defense Analysis, 21(2), 205–218. https://doi.org/10.1080/10163270902913962
  • Han, S.-J., & Shim, Y.-H. (2018). The Global Economic Crisis, Dual Polarization, and Liberal Democracy in South Korea. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.F238DEBF
  • Joong Hyun Kim, Zong-Tae Bae, & Shin Hyung Kang. (2008). The Role Of Online Brand Community In New Product Development: Case Studies On Digital Product Manufacturers In Korea. International Journal of Innovation Management (Ijim), (03), 357. https://doi.org/10.1142/S1363919608002011
  • Kim, S. S. (2006). The Two Koreas and the Great Powers. Cambridge: Cambridge University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=167869
  • Kwong, K.-S. (2001). Industrial Development In Singapore, Taiwan, & South Korea. New Jersey: World Scientific. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=235825
  • Lee, Y. (1997). The State, Society and Big Business in South Korea. London: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=73806
  • New Korea : An Inside Look at South Korea's Economic Rise KIM, Myung Oak; JAFFE, Sam AMACOM 2010 ISBN: ISBN number:9780814414897, ISBN number:9780814414903
  • Rozman, G., & Radchenko, S. (2018). International Relations and Asia’s Northern Tier : Sino-Russia Relations, North Korea, and Mongolia. Singapore: Palgrave Macmillan. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1610147
  • Shin, K.-Y. (2019). Neo-liberal economic reform, social change, and inequality in the post-crisis period in South Korea. Asiatische Studien : Zeitschrift Der Schweizerischen Asiengesellschaft / Études Asiatiques : Revue de La Société Suisse-Asie, (1), 89. https://doi.org/10.5169/seals-823078
  • Stanley, L. (2018). Emerging market economies and financial globalization: Argentina, Brazil, China, India and South Korea. Germany, Europe: London: Anthem Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.B6B463E6
  • Макроэкономика : пер. с англ., Мэнкью, Н. Г., 1994
  • Макроэкономика. Сборник задач и упражнений : практическое пособие, Аносова, А. В., 2013

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Boye Lafayette De Mente. (2011). Korean Business Etiquette : The Cultural Values and Attitudes That Make Up the Korean Business Personality. [N.p.]: Tuttle Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1568246