• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Институциональная экономика

Статус: Курс обязательный (Мировая экономика)
Направление: 38.03.01. Экономика
Когда читается: 4-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: с онлайн-курсом
Язык: русский
Кредиты: 7

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина «Институциональная экономика» познакомит студентов с теоретическими основами институциональной экономики и эмпирическими результатами тестирования выдвигаемых гипотез. В результате освоения дисциплины студент должен: • Знать основные направления и тенденции развития институциональной экономики. • Уметь применять полученные знания при проведении анализа конкретных ситуаций. • Иметь навыки работы с источниками в области неоинституционального анализа.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • ознакомление студентов с теоретическими основами институциональной экономики и эмпирическими результатами тестирования выдвигаемых гипотез.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студент должен владеть основами анализа принятия решений в условиях неопределенности, а также должен владеть основами теории игр
  • Студент должен иметь представление об истории становления институциональной экономической теории, ее основных направлениях и тенденциях развития
  • Студент способен сформулировать суть понятия "институты" , их отличительные признаки и функции ими выполняемые.
  • Студент должен осознавать специфику институтов, обусловленную асимметрией информации, которой располагают контрагенты (теория контрактов)
  • Студент должен разбираться в трактовках понятия "трансакционные издержки" и концепциях неоиституциональной экономики,в которых это понятие занимает центральное место (теория фирмы).
  • Студент подробно разбирает реальные бизнес-кейсы через призму институционального анализа
  • Студент способен объяснить основные гипотезы теории прав собственности
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в институциональный анализ
    Проблемы взаимодействия между людьми и значение институтов как "правил игры". Различия между институтами и поведенческими закономерностями. Функции институтов. Формальные и неформальные институты. Механизмы принуждения. Замещаемость и комплементарность формальных и неформальных институтов. Основные принципы и направления неоинституционального анализа.
  • Предшественники неоинституциональной экономической теории: старая институциональная теория и неоклассическая теория. Особенности неоинституционального экономического анализа. Модели поведения потребителя в неоинституциональной экономике.
    Старые институционалисты: теории Макса Вебера и Торстейна Веблена. Неоклассическая экономическая теория и ограниченность ее предпосылок. Воздействие институционального окружения на поведение экономических агентов. Сопоставление институционального и неоклассического анализа (на примере изучения поведения потребителя). Несовпадение предсказаний неоклассической теории и поведения реального индивида. Воздействие психологических аспектов и институционального окружения на экономическое поведение. Заданность предпочтений как предпосылка неоклассического анализа поведения потребителей. Институты как значимый фактор формирования и изменения предпочтений. Неоинституциональные теории поведения потребителя.Теория потребительского выбора Г. Бейкера. Индивидуальный и социальный капитал. Связь между индивидуальным и социальным капиталом и их воздействие на текущее потребление. Парадокс возрастающей предельной полезности. Обратное воздействие текущего потребления на индивидуальный и социальный капитал. Функциональный спрос (модель К.Ланкастера и "гедонические" цены Розена) и нефункциональный спрос (эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена). Сетевые внешние эффекты. Прямые и косвенные внешние эффекты. Эффект присоединения к большинству и эффект сноба примеры позитивного и негативногого сетевого эффекта. Специфика поведения фирм на рынках со значимыми сетевыми эффектами в потреблении. Издержки переключения. Стратегическое взаимодействие между фирмами по поводу установления стандартов. Войны стандартов и соглашения по поводу стандартов. Примеры : война стандартов видеокассет и соглашение по поводу стандарта Bluе ray.
  • Методы неоинституционального анализа: базовые понятия теории некооперативных игр.
    Анализ принятия решений в условиях неопределенности. Кооперативные и некооперативные игры. Статические некооперативные игры. Доминирующие и доминируемые стратегии. Итеративное элиминирование доминируемых стратегий. Дилемма заключенных. Наилучшая реакция. Равновесие в доминирующих стратениях. Равновесие по Нэшу. Динамические некооперативные игры. Информационное множество. Игры с совершенной информацией. Метод обратной индукции и проблемы, сопряженные с его применением. Простейшая модель торга. Факторы, детерминирующие пропорции раздела выигрыша от взаимодействия. Приложения: раздел квазиренты. Различия между стратегией в статической игре и стратегией в динамической игре с совершенной информацией. Нормальная и экстенсивная форма представления динамической игры. Повторяемые игры. Составная игра (stage game). Игры с конечным количеством повторений. Игры с бесконечным количеством повторений. Приложения: репутационные модели и отношенческие контракты.
  • Воздействие фактора асимметрии информации. Теория контрактов.
    Степень информированности агентов и ее обусловленность характером институциональной среды. Введение в теорию контрактов, представляющую собой одно из наиболее динамично развивающихся направлений неоинституционального анализа. Асимметричная информация. Модель рынка "лимонов " Дж. Акерлофа. Пред- и постконтрактный оппортунизм: неблагоприятный отбор и моральный риск. Неблагоприятный отбор и механизмы противодействия неблагоприяному отбору. Активность информированной стороны, нацеленная на выявление своих характеристик: сигналы и контрсигналы. Активность Асимметрия информации и несовпадение интересов сторон. Моральный риск со скрытым действием и скрытой информацией. Инструменты противодействия моральному риску: мониториг, стимулирующие контракты, эффективная ставка заработной платы, турниры и пр. Сложности построения стимулирующих контрактов (С.Керр) и негативные контрактные экстерналии: концепция морального риска в условиях множественности целей (Холмстром и Милгром).
  • Трансакционные издержки.
    Понятие трансакций и трансакционных издержек. Трансакционные издержки по Коузу (издержки использования рыночного механизма). Проблема границ фирмы в работах Р. Коуза. Теорема Коуза(см. по Вэриану- гл. Внешние эффекты). Агентские теории фирмы (Алчиян&Демсец, Дженсен&Меклинг) Теория трансакционных издержек Оливера Уильямсона. Виды трансакционных издержек и факторы, детерминирующие их величину. Специфичность активов и формирование квазиренты. «Фундаментальная трансформация». Проблема заложникa (hold up).
  • Теория прав собственности.
    Собственность как “пучок” частичных полномочий. Классификация правомочий по Оноре. Структура прав и ее социальные последствия. Формирование структуры прав собственности. Неполнота контрактов по О. Харту. Факторы, обусловливающие неполноту контрактов. Новая теория прав собственности Гросманна-Харта-Мура. Значимость отношений собственности в мире неполных контрактов: остаточное право контроля. Критика теории трансакционных издержек О.Уильямсона с позиции теории неполных контрактов.
  • Институциональные изменения
    Технологические и институциональные преобразования. QWERTY эффекты и эффекты обусловленности предшествующим развитием. Причины, обусловливающие зависимость от предшествующего развития. Зависимость от предшествующего развития и множественность равновесий (или траекторий развития). Институциональные преобразования и институциональные ловушки. Институциональный дизайн. Трансплантация институтов и проблемы с этим сопряженные.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • блокирующий коллоквиум
  • неблокирующий реферат
    реферат пишут студенты,желающие получить в качестве итоговой оценки 9 баллов и выше. Реферат, отвечающий требованиям в полном объеме, может повысить итоговую оценку на 1 балл
  • неблокирующий результат по итоговому тесту онлайн-курса
    Результат по тесту должен быть не менее 70 % для получения допуска к экзамену
  • блокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в дистанционном формате
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    Итоговый результат=0,5*(устный экзамен)+0,5*(устный коллоквиум).Студенты, претендующие на отличную оценку, а именно, 9 и 10 баллов, должны представить реферат. Если реферат засчитывается преподавателями, то он может подтвердить исходную оценку или повысить ее на 1 балл, если реферат не засчитывается ввиду его неудовлетворительного качества, то выставляется оценка не выше 8 баллов (отлично), даже если коллоквиум и экзамен по формуле получения итоговой оценки дают результат выше 8 баллов. Обязательным условием допуска до экзамена является успешная сдача теста по онлайн-курсу с результатом не ниже 70%.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Курс институциональной экономики : институты, сети, трансакционные издержки, контракты: учебник для вузов, Кузьминов, Я. И., Бендукидзе, К. А., 2006

Рекомендуемая дополнительная литература

  • "Великая трансформация" Карла Поланьи : прошлое, настоящее, будущее, Барсукова, С. Б., Буравой, М., 2006
  • Coase, R. H. . (DE-588)119069156, (DE-576)160594766. (1990). The firm, the market and the law / R. H. Coase. Chicago [u.a.]: Univ. of Chicago Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.091252717
  • COASE, R. H. (1988). 1. The Nature of the Firm: Origin. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.6EF0F9C3
  • Daron Acemoglu, & James A. Robinson. (2019). Rents and economic development: the perspective of Why Nations Fail. Public Choice, (1), 13. https://doi.org/10.1007/s11127-019-00645-z
  • Helmke, G. (DE-588)130533017, (DE-576)187413193. (2003). Informal institutions and comparative politics: a research agenda / Gretchen Helmke; Steven Levitsky. Notre Dame/Ind: Helen Kellogg Institute for International Studies (Notre Dame/Ind.). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.389747122
  • Informal institutions and democracy : lessons from Latin America / edited by Gretchen Helmke . (2006). Baltimore: Johns Hopkins University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.257469443
  • Levitsky, S., & Helmke, G. (2006). Informal Institutions and Democracy : Lessons From Latin America. Baltimore: Johns Hopkins University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=215883
  • Ronald Coase. (2006). The conduct of economics: the example of Fisher Body and General Motors. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.410E9EA3
  • Институты и экономическая теория : достижения новой институцион. экон. теории, Фуруботн, Э. Г., Рихтер, Р., 2005
  • Институты, институциональные изменения и функционирование экономики, Норт, Д., Нестеренко, А. Н., 1997
  • Институциональная экономика : учебник, Олейник, А., Нуреев, Р., 2005
  • Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход : учебник для вузов, Вэриан, Х. Р., Фроловой, Н. Л., 1997
  • Теория фирмы : сб. ст., Гальперина, В. М., 1995
  • Экономика, организация и менеджмент. Т.1: ., Милгром, П., Робертс, Дж., 1999
  • Экономика, организация и менеджмент. Т.2: ., Милгром, П., Робертс, Дж., 1999
  • Экономическая история России (опыт институционального анализа) : учеб. пособие, Нуреев, Р. М., Латов, Ю. В., 2016