• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Аспирантура 2020/2021

Мировая экономика в 21 веке: теории и реалии

Статус: Курс по выбору
Направление: 38.06.01. Экономика
Когда читается: 2-й курс, 1 семестр
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

Данный курс нацелен на формирование целостного представления о динамических процессах в мировой экономике, изменении ее структуры, поведенческих характеристик. Экономическая теория обогащается путем анализа меняющихся «стилизованных фактов», инкорпорирования новых зависимостей, и это процесс требует осмысления. Предположительно молодые ученые будут этим заниматься после аспирантуры, им необходима картина и подходы к данному сложному процессу, поскольку решение прикладных задач должно опираться на действующую теорию (или парадигму по Куну и Локатошу). Пандемия COVID-19 и Мировая Рецессия 2020 ставят необходимость адекватного анализа новых явлений и зависимостей в повестку дня (on frontier). Курс содержит краткую историю и состояние дел, теоретические подходы к теории роста, кризисам и циклическим колебаниям в мировой экономике, а также об истории, развитии, текущих вызовах и перспективах таких ключевых областей мирового развития, как: демография, научно-технический прогресс, социальная структура общества, энергетика, финансы, глобализация, цели устойчивого развития.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование целостного представления о динамических процессах в мировой экономике, изменении ее структуры, поведенческих характеристик
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Описывает показатели экономического роста и его измерители
  • Описывает проблемы «сосуществования» теорий роста и неравномерности развития, конвергенции в рамках рыночной экономики, догоняющего развития, ловушки среднего уровня развития
  • Называет глобальные проблемы человечества
  • Описывает проблему сохранения климата и основные положения Парижского соглашение по климату 2015 года
  • Формулирует концепцию «зеленой экономики» и устойчивого развития
  • Описывает историю ловушек Мальтуса
  • Описывает проблему Севера и Юга: разницу скоростей роста населения и развития
  • Называет семизвенную классификацию социальной структуры общества
  • Описывает процесс регионализации и механизм создания глобальных цепочек стоимости
  • Описывает мировые дисбалансы сбережений и инвестиций
  • Описывает экономические циклы: виды, фазы и причины возникновения
  • Называет причины, характер и итоги мирового кризиса 2007-2009 гг
  • Называет тенденции, ключевые проблемы и перспективы мировой энергетики
  • Называет Цели Устойчивого Развития ООН
  • Описывает сходства и различия основных правовых систем мира
  • Описывает переход к рыночной экономике в России: ход проведения реформ и их итоги
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • 1. Мировой экономический рост
    Показатели экономического роста: традиции и новые измерители. Фактическая картина роста в XXI веке. Кластерный анализ и проблемы индустриального, постиндустриального и догоняющего развития. Проблема роста в Целях Устойчивого Развития ООН. Классические факторы и типы экономического роста. Неоклассические модели (Р. Солоу, Э. Денисона, Харрода-Домара). Развитие моделей эндогенного роста (Мэнкью-Ромера-Уэйла, Р. Лукаса, Р. Барро, Р. Истерли). Роль человеческого капитала и научно-технического прогресса. Новая институциональная экономическая теория (Д. Норт, Д. Уоллис, Б. Вайнгаст, Д. Аджемоглу, Дж. Робинсон): роль институтов в экономическом развитии. Сложность формирования инклюзивных институтов. Проблема «сосуществования» теорий роста и неравномерности развития. Проблемы конвергенции в рамках рыночной экономики, догоняющего развития, ловушка среднего уровня развития. Стилизованные факты: кластерный анализ в 1990-2020 гг. Пандемия Коронавируса и Мировая рецессия 2020 – новые реалии.
  • 2. Научно-техническая революция и глобальные проблемы
    Инновации и их роль в развитии. Современный этап научно-технической революции: характерные черты и сферы прорыва. Глобальные проблемы человечества (бедность, экология и другие): вчера, сегодня, завтра. Проблема сохранения климата. Парижское соглашение по климату 2015 года. Контроль выбросов в атмосферу (по производству и по потреблению). Концепции «зеленой экономики» и устойчивого развития. Технологические мегатренды и технологии как средство решения проблем и угроза новых. Диджитализация и глобальные перспективы. Информация, финансы, энергетика. Политические конфликты как препятствие. Глобальный прогноз РСМД 2019-2024.
  • 3. Демография современного мира
    Современная демографическая революция: тип воспроизводства, характерные черты. Демографические переходы: снижение смертности, рост продолжительности жизни, снижение рождаемости. Динамика населения мира. История ловушек Мальтуса. Миграция на разных этапах истории: племенная, вынужденная и экономическая. Миграция и Климат. Исторический переворот в воспроизводстве населения и миграций. Миграция при неравномерном мировом росте. Проблема Севера и Юга: разница скоростей роста населения и развития. Социальное неравенство: абсолютная и относительная бедность. Социальные проблемы здравоохранения в условиях Пандемии Коронавируса.
  • 4. Структура современного общества и социальное неравенство
    Социальная структура общества – семизвенная классификация. Средний класс и проблема социального неравенства в мире. Социология и политология: элиты и гражданское общество; высшие и средние классы. «Зонтик Кузнеца». А.Аткинсон, Т.Пикетти и Б.Миланович – эволюция дискуссии. Проблема социального неравенства в мире. Проблема Севера и Юга: разница скоростей роста населения и развития. Роль образования. Социальная структура, неравенство, структура потребления в Рецессии 2020.
  • 5. Торговля и глобализация
    История и теория глобализации. «Старые» глобализации: движение товаров, денег, информации и единство законов. Теория и практика режимов регулирования: глобальный уровень. Интеграция как частичное решение проблем расширения рынков. Военно-политические и экономические региональные группировки. Процесс регионализации: особенности и динамика развития. Международная торговля товарами и услугами. Глобальные цепочки создания стоимости. Проблема государственного долга в развитых и развивающихся странах. Глобальное управление в мире в сфере экономики и его кризис. Роль информации как катализатора глобализационных процессов. Пандемия и Мировая рецессия 2020 года как тест на способность к координации.
  • 6. Финансовые рынки
    Мировые дисбалансы сбережений и инвестиций. Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны. Финансовые рынки в развивающихся странах. Роль технических и финансовых инноваций. Мировая финансовая архитектура: характер, структура, эволюция. Валюты и валютные курсы. Корпорация – акционерный капитал и контроль. Регулирование финансового сектора: проблема сбережений и потоков капиталов, биржевая стоимость. Финансовая интеграция, риски - частные и государственные риски. Эволюция акционерной собственности. Национальный долг - государственный долг и частный долг; долговые кризисы. Мировая рецессия 2020 – проблема финансирования и государственного долга.
  • 7. Циклы и кризисы
    Теория реального делового цикла, анализ в рамках «стационарных режимов». Экономические циклы: виды, фазы и причины возникновения. Длинные тренды и формы колебаний. Торговые и финансовые каналы передачи шоков. Циклические и структурные кризисы, циклы сырьевых товаров. Новые теории цикла – роль финансовых триггеров. Причины, характер и итоги мирового кризиса 2007-2009 гг. Великая Рецессия как следствие мирового экономического кризиса. Антикризисный инструментарий монетарных властей, нетрадиционные меры. Политика фискальной консолидации. Кредитное сжатие. Посткризисная динамика развитых и развивающихся стран: риски и перспективы. Трансформация 1990-х – системный кризис при смене характера собственности при переходе к рынку, последствия. Аномальный характер Мировой Рецессии 2020, роль личного потребления состоятельных слоев. Тяжесть и последствия рецессии.
  • 8. Мировая энергетика
    Тенденции, ключевые проблемы и перспективы мировой энергетики. Спрос и предложение энергоресурсов. Потребление энергии и экономический рост. Этапы развития межтопливной конкуренции. Влияние новых технологий на энергетику. Традиционные и нетрадиционные ресурсы. Энергетическая эффективность. Место и роль углеводородов в ТЭБ. Ценообразование на мировых рынках нефти и газа. Энергетические рынки во время и после Великой рецессии. Государственная энергетическая политика. Ресурсные режимы. Прогнозы развития мировой энергетики. Влияние климатических изменений на мировую экономику. Международное сотрудничество в области изменения климата: задачи, проблемы, перспективы, коузианский подход и пигуанские методы. От митигации к адаптации к последствиям потепления. Перспективы «зеленой экономики».
  • 9. Мировое сообщество: Цели Устойчивого развития
    Цели Тысячелетия ООН: итоги на 2015. Цели Устойчивого Развития ООН (ЦУР) – более широкие задачи: 17 целей. Структура социального неравенства в развитых и развивающихся странах. Показатели неравенства и уровня жизни населения в начале XXI века. Постиндустриальный этап развития: задачи и проблемы перехода. Ликвидация нищеты: рост благосостояния и уровня занятости. Продовольственная проблема (голод). Образовательная политика и социальная мобильность. Проблемы доступа к современным источникам энергии. Партнерство в целях устойчивого развития. Развитие человеческого потенциала: экономический и политический аспект. Проблема роли ЦУР в условиях Пандемии и Мировой Рецессии 2020.
  • 10. Институты в экономической жизни
    Основные правовые системы мира: сходства и различия. Институт права собственности: государственная и частная собственность. Новая институциональная экономическая теория: теория контракта, трансакционные издержки, теорема Коуза, оппортунизм. Государственная антимонопольная политика и ее влияние на уровень конкуренции. Международные картели. Роль транснациональных корпораций на мировых финансовых рынках. Трансформация глобальных финансов.
  • 11. Трансформация: 30 лет, итоги
    Трансформационные процессы от планового к рыночному хозяйству – влияние на конфигурацию мирового роста. Трансформация как смена собственников экономических агентов; и сопутствующий кризис. Трансформация форм собственности в странах с переходной экономикой: результаты и значение для типа рынков. Приватизация и национализация. Переход к рыночной экономике в России: ход проведения реформ и их итоги.
  • 12. Экономика ведущих стран
    Экономики ведущих стран мира: особенности, динамика и перспективы развития. Кластерный анализ. Показатели неравенства. Взаимозависимость и полярность на примере США и Китая. Развитые и развивающиеся страны: столкновение интересов, роли в мировом управлении. Страны БРИКС и устойчивое развитие. Концепция догоняющего развития: выравнивание уровней эффективности и доходов. Группа развивающихся стран: проблемы и перспективы в начале XXI в. Роль России в БРИКС, в ЕАЭС и на постсоветском пространстве. Ключевые проблемы развития США, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, ЕС.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на занятиях
  • неблокирующий Презентация
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (I семестр)
    0.5 * Активность на занятиях + 0.3 * Презентация + 0.2 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Barro, R. J., & Sala-i-Martin, X. (1999). Economic Growth (Vol. 1st MIT Press ed). Cambridge, Mass: The MIT Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=9258
  • Filip Novokmet, Thomas Piketty, & Gabriel Zucman. (2018). From Soviets to oligarchs: inequality and property in Russia 1905-2016. The Journal of Economic Inequality, (2), 189. https://doi.org/10.1007/s10888-018-9383-0
  • Furubotn, E. G., & Richter, R. (2005). Institutions and Economic Theory : The Contribution of the New Institutional Economics (Vol. 2nd ed). Ann Arbor: University of Michigan Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=469024
  • Kuznets, S. (1955). Economic Growth and Income Inequality. American Economic Review, 45(1), 1. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=8746521
  • North, D. C. (1987). Institutions, Transaction Costs and Economic Growth. Economic Inquiry, (3), 419. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.a.oup.ecinqu.v25y1987i3p419.28
  • S. Bobylev N., & С. Бобылев Н. (2017). Устойчивое развитие в интересах будущих поколений: экономические приоритеты // Sustainable Development for Future Generations: Economic Priorities. Мир Новой Экономики // The World of New Economy, (3), 90. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.a.scn.wnewec.y2017i3p90.96
  • Макаров, А., Митрова, Т., & Кулагин, В. (2012). Долгосрочный Прогноз Развития Энергетики Мира И России. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.E94F6C18
  • Макаров, И. (2013). Глобальное Изменение Климата Как Вызов Мировой Экономике И Экономической Науке. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.D3A8CC3D

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Douglass C. North. (1991). Institutions. Journal of Economic Perspectives, (1), 97. https://doi.org/10.1257/jep.5.1.97
  • Douglass C. North. (2000). Understanding institutions. Chapters. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.h.elg.eechap.1921.2
  • Jensen, J. B., Quinn, D. P., & Weymouth, S. (2017). Winners and Losers in International Trade: The Effects on US Presidential Voting. International Organization, (03), 423. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.a.cup.intorg.v71y2017i03p423.457.00
  • Kydland, F. E., & Prescott, E. C. (1982). Time to Build and Aggregate Fluctuations. Econometrica, (6), 1345. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.a.ecm.emetrp.v50y1982i6p1345.70
  • Paul M. Romer. (1994). The Origins of Endogenous Growth. Journal of Economic Perspectives, (1), 3. https://doi.org/10.1257/jep.8.1.3
  • Richard H. Thaler. (2018). Behavioral economics: Past, present, and future. Revista de Economía Institucional, (38), 9. https://doi.org/10.18601/01245996.v20n38.02
  • Shleifer, A., & Vishny, R. W. (1993). Corruption. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.A6E149F9
  • Анатолий Григорьевич Вишневский. (2018). Демографический переход и гипотеза гиперболического роста населения. Демографическое Обозрение, (1), 64. https://doi.org/10.17323/demreview.v5i1.7710