• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Государственные расходы

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус: Курс по выбору (Прикладная экономика)
Направление: 38.04.01. Экономика
Когда читается: 1-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для всех кампусов НИУ ВШЭ
Прогр. обучения: Прикладная экономика
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 40

Программа дисциплины

Аннотация

Курс посвящен теоретическому анализу, а также используемым инструментам и анализу эффективности основных программ государственных расходов. В нем рассматриваются пенсионные программы, программы социальной помощи, программы занятости, расходы на поддержку предпринимательства в отдельных отраслях (на примере сельского хозяйства), программы на рынках жилья. В качестве пререквизита выступает курс микроэкономики промежуточного уровня.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • • получение систематизированного представления о современных научных подходах к изучению программ государственных расходов;
  • • знание основных современных теорий и моделей, лежащих в основе разработки, реализации и оценки эффективности государственных расходов;
  • • овладение инструментами анализа эффективности программ государственных расходов.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знание основных аргументов государственного вмешательства в экономику. Понимание целей государственного регулирования и конфликта справедливости и эффективности. Умение классифицировать инструменты государственного вмешательства. Понимание проблем эффективности государственного вмешательства.
  • Знание основных аргументов в пользу поддержки отраслей/предприятий частного сектора экономики. Знание основных инструментов поддержки, их достоинств и недостатков. Понимание проблем эффективности, возникающих в результате господдержки.
  • Знание классификации государственных программ занятости, их основных форм. Умение обосновать эффективность отдельных программ. Понимание искажающего воздействия трансфертов в форме пособий по безработице и субсидий работодателю.
  • Знание основных аргументов и методов вмешательства на рынках жилья. Умение оценить эффективность отдельных мер вмешательства.
  • Знание необходимых условий существования частных страховых рынков. Знание примеров неполных страховых рынков и аргументов государственного вмешательства. Умение обосновать преимущества социального страхования.
  • Знание модели Гэйла-Самуэльсона и аргументов госвмешательства в сферу пенсионного страхования. Умение объяснить преимущества и недостатки основных подходов к пенсионному страхованию. Знание современных подходов к реформированию пенсионных систем.
  • Знание основных концепций и измерителей бедности и неравенства, понятий уровня и качества жизни. Знание различных походов к введению социальных пособий, их преимуществ и недостатков. Умение анализировать отдельные пособия/программы социальной помощи в терминах вертикальной и горизонтальной эффективности, административных издержек.
  • Знание основных показателей бедности и неравенства, их достоинств и недостатков. Знание основных видов социальных пособий в российской экономике, умение анализировать их эффекты.
  • Знание основных теорий и причин роста государственных расходов в современных экономиках. Умение анализировать способы сокращения государственных расходов, в том числе в терминах равенства-эффективности.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Экономика государственных расходов: основные проблемы и понятия
    1.1. Обоснование государственного вмешательства в экономику. «Провалы рынка» и государственные расходы. Государственные расходы и эффективность. Государственные расходы и перераспределение – «несправедливость» рыночного распределения доходов. 1.2. Цели программ государственных расходов: достижение эффективности (макроэффективность, микроэффективность, мотивация) и равенства (поддержание жизненных стандартов, сокращение неравенства, социальная интеграция). Условия практической осуществимости избранных мер. 1.3. Пути вмешательства государства в экономику и виды государственных расходов: финансирование государственных организаций; государственные закупки в частном секторе экономики; поддержка отдельных отраслей/предприятий частного сектора; финансирование программ социального страхования и социальной помощи; обслуживание государственного долга. 1.4. Экономические последствия программ государственных расходов: эффекты дохода и замещения. Перемещение выгод и искажающее действие общественных расходов. Чистые потери и административные расходы. Провалы государства.
  • Государственные расходы по поддержке отдельных отраслей или предприятий экономики
    2.1. Основные теоретические аргументы в пользу поддержки отдельных отраслей или предприятий экономики. Государственная безопасность; развитие внешней торговли; поддержание доходов и занятости работников отдельных отраслей или регионов (городов с моноэкономической структурой); экологические факторы. 2.2. Формы расходов: государственные инвестиции, госзакупки товаров и услуг, ценовые субсидии (потребителям или производителям), льготное кредитование, импортные тарифы и экспортные субсидии. 2.3. Возможные экономические последствия государственной поддержки производителей: влияние на объемы выпуска, качество продукции, доходы и занятость в данной отрасли, потребительские цены.
  • Программы поддержки занятости и пособия по безработице
    3.1 Расходы государства на политику занятости. Программы активной и пассивной политики, их экономическая и социальная эффективность. 3.2 Неоднозначный эффект пособий по безработице и программ создания рабочих мест в общественном секторе экономики. Влияние государственных пособий на продолжительность поиска работы и индивидуальное предложение труда. Ловушка безработицы. 3.3 Бизнес-инкубаторы и поддержка малого бизнеса. 3.4 Поддержка нестандартных форм занятости и расширения участия в рабочей силе. 3.5 Субсидируемая миграция. 3.6 Влияние субсидий нанимателю на уровень занятости на конкурентных рынках труда. Типы субсидий. Субсидии занятости и их эффективность в зависимости от эластичностей спроса и предложения на рынке труда.
  • Государственное обеспечение частными благами: жилищные программы
    4.1 Простая модель рынка жилья и теоретические обоснования государственного вмешательства: эффективность и справедливость. Несовершенство информации на рынках жилья. Внешние (негативные) эффекты. Неравенство в обеспечении жильем различных социально-экономических групп населения, населения разных городов и регионов. Несовершенное функционирование рынков капитала. Препятствия мобильности населения. 4.2 Методы государственного вмешательства: регулирование, производство и финансирование. Формы субсидий: налоговые льготы, жилищные субсидии (производителям или потребителям), контролируемая рента. 4.3. Эффекты жилищных программ: влияние на рыночный спрос и предложение; индивидуальные решения потребителей на рынке жилья. Эффективность производства и потребления на рынке жилья. Последствия в сфере распределения. Влияние на качество жилья.
  • Социальное страхование: теоретические основы
    5.1. Общие принципы и механизмы страхования. Определения и основные вопросы. Необходимые условия наличия частных страховых рынков. Рискофобия как необходимое условие возникновения спроса на страховые услуги (информированность и рациональное поведение индивида). Пять технических условий предложения на рынке страховых услуг. Существование и эффективность частных страховых рынков. 5.2. Социальное страхование. Провалы рынка в случаях страхования от безработицы, болезней и потери трудоспособности в пожилом возрасте. Неполнота частных страховых рынков. Преимущества программ социального (государственного) страхования.
  • Социальное страхование: пенсии
    6.1. Пенсионное страхование: теоретические аргументы. Старение населения и пенсионное страхование. Модель «жизненного цикла» и побудительные мотивы к пенсионным сбережениям. Экономика «перекрывающихся поколений». Модель Самуэльсона и теорема Гэйла-Самуэльсона: наличие максимум двух точек стабильного равновесия при перераспределении ресурсов между настоящим и будущим периодом. Необходимость государственного вмешательства на страховых рынках. 6.2. Государственные программы пенсионного страхования: способы финансирования. Страховые принципы и солидарность поколений. Перераспределение ресурсов во времени и между поколениями. Экономический анализ преимуществ и недостатков разных схем финансирования. Влияние на мобильность трудовых ресурсов, защита от инфляции, чувствительность к демографическим изменениям и экономическому росту (спаду). Простота реализации пенсионных прав. 6.3. Перераспределительные эффекты пенсионных программ и проблемы демотивации. Влияние пенсионных программ на решения о выходе на пенсию; предложение труда; сбережения. 6.4. Пенсионный кризис и возможные пути решения проблемы. Реформа пенсионной системы в России.
  • Социальная помощь: теоретические основы
    7.1 Цели оказания социальной помощи. Эффективность и справедливость. Концепции бедности и неравенства. Виды неравенства. Понятия уровня и качества жизни. Необходимость государственной поддержки в виде социальной помощи. 7.2 Формы предоставления социальной помощи. Преимущества и недостатки денежных и натуральных пособий. Преимущества и недостатки категориальных и адресных схем предоставления социальной поддержки домохозяйствам. 7.3 Сфера действия пособий по социальной помощи. Влияние пособий по социальной помощи на мотивацию индивидов. Экономические потери и дестимулирующие эффекты социальных трансфертов. Слабая и сильная ловушки бедности.
  • Социальная помощь: бедность и неравенство
    8.1. Измерение бедности и неравенства. Основные показатели бедности и неравенства. Их ограничения и недостатки. Абсолютный и относительный подходы к измерению бедности. Немонетарные методы измерения бедности (субъективный метод и метод деприваций). 8.2 Оценка нуждаемости домохозяйств в социальной помощи. Выбор черты бедности. Определение размеров социальной помощи. Шкалы эквивалентности. Индексация социальных пособий. 8.3. Основные виды социальных пособий. Примеры организации социальной помощи в разных странах. Проблемы международных сопоставлений. 8.4. Этапы изменения системы социальных трансфертов в России. Монетизация льгот. Материнский капитал. Основные проблемы организации социальной поддержки в России. Барьеры проведения реформ в социальной сфере.
  • Государственные расходы и экономический рост
    Проблема роста государственных расходов, опережающего экономический рост. Стилизованные факты. 9.2 Теории и макромодели роста государственных расходов. Государственные расходы в теории экономического роста (Musgrave, Rostow). Выделение разных типов государственных расходов (инвестиции в инфраструктуру, инвестиции в человеческий капитал, перераспределительные трансферты) и обоснование их различной динамики в процессе экономического роста. 9.3 Закон Вагнера (Wagner) и его различные интерпретации. 9.4 Теория Пикока и Вайзмана (Peacock, Wiseman): анализ динамики госрасходов во времени с позиций теории общественного выбора. 9.5. Модель бюрократии Нисканена и рост госрасходов. 9.6. Влияние политических циклов и централизации (децентрализации) власти на динамику госрасходов. 9.7 Микроэкономическая модель государственных расходов: государство как производитель. Учет изменений спроса, производственных технологий, цен производственных факторов и качества выпускаемой «продукции». Вывод функции спроса медианного избирателя на «продукт» государственного сектора. Зависимость государственных расходов от численности и структуры населения. 9.8 Эконометрические модели, определяющие экономические детерминанты государственных расходов. Влияние институциональных факторов на госрасходы. Воздействие государственных расходов на экономический рост: результаты эмпирических исследований. 9.9 Возможности ограничения роста государственных расходов. Пути решения проблемы.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий контрольная работа
  • неблокирующий письменный экзамен
    Экзамен по дисциплине «Государственные расходы» проводится в очной форме, в аудитории. Студентам не разрешается пользоваться учебниками, лекциями и другими материалами.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Interim assessment (3 module)
    0.5 * Активность на семинарах + 0.2 * контрольная работа + 0.3 * письменный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Государственные финансы: теория и практика, Масгрейв, Р. А., 2009
  • Экономическая теория государственных финансов : учеб. пособие для вузов, Занадворов, В. С., 2006
  • Экономический анализ социальных проблем, Ле Гранд, Дж., 2013

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Alan B. Krueger, & Bruce D. Meyer. (2002). Labor Supply Effects of Social Insurance. NBER Working Papers. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.p.nbr.nberwo.9014
  • Barr, N. (2012). Economics of the Welfare State. Oxford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.b.oxp.obooks.9780199297818
  • Rebecca Blank. (2003). Selecting Among Anti-Poverty Policies: Can an Economist be Both Critical and Caring? Review of Social Economy, (4), 447. https://doi.org/10.1080/0034676032000160949
  • Общественный выбор III, Мюллер, Д., 2007