Бакалавриат
2020/2021
Прикладное программное обеспечение
Статус:
Курс обязательный (Социология)
Направление:
39.03.01. Социология
Кто читает:
Департамент социологии
Где читается:
Факультет социальных наук
Когда читается:
1-й курс, 2, 3 модуль
Формат изучения:
с онлайн-курсом
Преподаватели:
Жучкова Светлана Васильевна,
Лебедев Даниил Вадимович,
Паршина Анастасия Алексеевна,
Решетеева Регина Игоревна,
Сулейманова Анна Наильевна,
Филатов Михаил Михайлович
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Для освоения учебной дисциплины специальные требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента не предусматриваются. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: - Методология и методы социологического исследования; - Анализ данных в социологии; - Проекты и базы данных в академических и маркетинговых исследованиях; - Проект по методам социологический исследований; - Многомерные методы анализа данных; - Все дисциплины, предполагающие использование компьютерных технологий для хранения, обработки и представления данных.
Цель освоения дисциплины
- Получение студентами представления о современных информационных технологиях и их роли в деятельности специалиста
- Освоение студентами фундаментальных основ компьютерных знаний в операционной системе Windows, включая ее основные программы MS Word и MS Excel и овладение их прикладным применением для последующего использования в практической деятельности
- Формирование у студентов устойчивых навыков работы в среде компьютерных технологий, необходимых для практического использования на последующих этапах обучения и при решении типовых задач в профессиональной сфере деятельности будущего специалиста
- Освоение навыков эффективного графического представления числовых данных и текстовой информации
- Получение студентами навыков программирования на языке Python
- знать основные конструкции и идиомы языков программирования Python, необходимые для изучения других дисциплин, предусмотренных базовым и рабочим учебными планами, а также для применения в профессиональной деятельности;
- уметь создавать программы, решающие задачи по заданному алгоритму на языках Python, а также пользоваться интерпретатором языка Python для их выполнения;
- иметь навыки формализации и решения практических задач по программированию для извлечения и анализа данных.
Планируемые результаты обучения
- Умеет оформлять тексты в соответствии с требованиями к академическим работам
- Имеет представление об интерфейсе, вводе данных и работе с документами
- Имеет представление о табличной организации данных
- Умеет применять различные виды формул и использовать инструменты работы с формулами
- Умеет применять математические, статистические и финансовые функции
- Имеет представление о различных форматах данных
- Умеет использовать функции оформления ячеек
- Умеет применять правила и условное форматирование
- Умеет использовать поиск, замену, сортировку и фильтрацию данных
- Имеет представление о возможностях защиты элементов документа и рецензировании
- Умеет использовать и настраивать диаграммы и микродиаграммы
- Знает особенности презентации как формы коммуникации
- Умеет создавать слайды и использовать функции для редактирования слайда
- Умеет корректно использовать шрифты и цвета, соответствующее задачам презентации
- Умеет редактировать и обрабатывать изображения для презентации
- Знает принципы построения визуальных связей и умеет визуализировать абстрактные идеи
- Знает базовые принципы композиции слайда: контраст, последовательность, иерархия
- Умеет обрабатывать открытые данные и знает, как рассказать историю данными
- Умеет выбирать корректный способ визуализации данных и строить фигурные диаграммы
- Визуализирует графики с использованием pyplot, отображает картографическую информацию с помощью API leaflet
- Обрабатывает данные в формате json, работает с публичным интерфейсом API
- Размечает данные с помощью XML, умеет получать геоданные
- Знает основы HTML, получает ресурсы по URL-адресу, использует библиотеки для обработки HTML
- Умеет работать с текстом, файлами csv, электронными таблицами xlsx и листами в них
- Применяет словари, множества, методы работы с отдельными элементами и всеми структурами
- Применяет цикл for, функцию range, решает задачи с использованием локальных и глобальных переменных
- Решает задачи на работу с вещественными числами, применяет функции работы со строками
- Применяет логические выражения, условный оператор, оператор цикла while
- Решает задачи на ввод-вывод и целочисленную арифметику
Содержание учебной дисциплины
- Общие сведения о табличном процессоре Microsoft ExcelИнтерфейс: основные элементы, лента, панели инструментов, строка формул. Работа с файлами: создание новых документов, сохранение, открытие файлов. Работа с документами: понятия книги и листа, режимы отображения, способы выделения листов и их элементов. Ввод и редактирование данных: основные правила ввода данных разного типа, автозавершение, автозаполнение, пользовательский список, способы редактирования содержимого ячеек. Печать документов: подготовка таблиц и документов к печати, настройка параметров печати, особенности печати монохромных диаграмм.
- Создание таблицРазличные способы организации данных, способы добавления, удаления и перемещения элементов таблицы, основные действия с листами (добавление, удаление, переименование, перемещение, копирование).
- Основы вычисленийСтруктура формулы, операторы (арифметические, операторы сравнения, текстовые операторы, операторы ссылок, логические операторы), различные способы ввода формул, редактирование, копирование и перемещение формул, особенности использования ссылок в формулах, использование имен для диапазонов, просмотр и поиск значений, типичные ошибки и их исправление.
- Использование функцийМатематические, статистические, финансовые, логические, текстовые функции и их возможности. Условные вычисления. Поиск и просмотр значений.
- Работа с даннымиПоиск и замена данных. Возможности простой и многоуровневой сортировки. Отбор данных с помощью фильтра. Поиск и удаление повторяющихся данных.
- Форматирование данных, ячеек и таблицПонятие числового и финансового формата, формата дат и времени. Создание и настройка личного числового формата. Особенности применения шрифтов. Способы выравнивания содержимого ячеек. Объединение ячеек и распределение содержимого ячеек. Границы и заливка ячеек. Условное форматирование и его возможности. Условный формат и управление правилами. Применение стилей. Понятие и настройка темы документа. Копирование оформления. Очистка параметров форматирования.
- Рецензирование и защита документовИспользование примечаний: понятие, использование, создание, редактирование, режимы отображения, оформление. Уровни защиты данных от просмотра и редактирования. Использование паролей. Процедуры защиты файлов, книг, листов, отдельных ячеек и диапазонов.
- Работа с диаграммамиПонятие диаграммы. Создание диаграммы на основе табличных данных. Настройка и редактирование диаграмм, изменение типа диаграммы. Замена источника данных. Работа с элементами диаграммы. Оформление диаграмм. Перемещение и копирование диаграмм. Создание и настройка микродиаграмм.
- Презентация как инструмент коммуникацииСпецифика презентации как способа коммуникации. В каких ситуациях необходимо визуализировать данные? Возможности и ограничения презентации в Power Point. Базовые правила дизайна для недизайнеров.
- Принципы работы с Power PointЗнакомство с Power Point. Оптимальное разрешение слайда. Работа с направляющими и сетками. Базовые горячие клавиши для перемещения и расположения объектов на слайде. Использование фигур. Создание сложных фигур. Адаптация текстовой информации и числовых данных под формат презентации.
- Цвет и шрифт в презентацииКорректное использование цветовой палитры, соответствующее задачам презентации. Простые цветовые комбинации. Выбор фона. Антиквенные, гротескные и декоративные шрифты. Семейства шрифтов. Выбор шрифта и способы сочетания шрифтов. Требования к размеру шрифта. Сочетание крупных надписей и визуальных элементов.
- Работа с изображениямиПравильное построение ассоциативного ряда. Использование фотографий. Компоновка нескольких фотографий. Обрезка фотографий. Бесплатные хранилища фотографий и авторские права. Дополнение рисунков текстом для усиления послания. Кадрирование изображения.
- Визуализация абстрактных идей и работа с текстомСхематичное изображение абстрактных и реалистичных концепций. Различные типы визуальных связей. Структурирование информации. Работа с таблицами. Приложения для эффективной визуализации абстрактных идей. Использование иконок вместо буллетпойнтов. Текст для презентации: основы информационного стиля. Использование орфографа и других приложений.
- Композиция слайда и презентацииРасположение элементов слайда. Базовые принципы композиции: контраст, последовательность, иерархия. Функциональность пустого пространства. Иконки и пиктограммы при оформлении слайдов. Визуальная рифма. Целостность внутри презентации. Направляющая иллюстрация.
- Подготовка данных для презентации и принципы сторителлингаСтратегии поиска данных. Принципы работы с открытыми данными. Этика и ответственность исследователя. От массива данных к смыслу и финальным идеям презентации. Как рассказать историю данными. Создание истории и конфликта в презентации. Модель истории: ситуация, усложнение, разрешение. Введение конфликта или дисбаланса, который решает презентация. Три типа контраста: содержательный, эмоциональный и контраст в подаче. Создание истории через данные.
- Визуализация данныхПринципы графического изображения социально-экономической информации. Графические образы для числовых данных. Венский метод изобразительной статистики и его применение. Типы диаграмм. Выбор корректного способа визуализации данных. Оформление диаграмм: правдивость и функциональность. Избавление от шумов в данных. Правила построения фигурных диаграмм. Нарратив внутри диаграммы. Приложения для построения графиков и их экспорт в презентацию.
- Презентация академического исследованияВарианты структуры презентации. Выстраивание аргументации. Адаптация содержания под цели аудитории. Работа с релевантными данными. Презентация результатов исследования.
- АрифметикаВвод-вывод и целочисленная арифметика
- Условный оператор, цикл whileЛогические выражения и условный оператор, оператор цикла while
- Вещественные числа и строкиРабота с вещественными числами, функции работы со строками, срезы
- Цикл for, функцииЦикл for, функция range, функции, локальные и глобальные переменные
- Словари и множестваСловари, множества, методы работы с отдельными элементами и всеми структурами
- MS Word: основы работы и правила оформления текстовОсновные функции MS Word: форматирование (шрифт, абзац, колонтитулы, нумерация, поля, ориентация, колонки), структура документа, режим рецензирования, ссылки, работа с таблицами и изображениями, формулы, горячие клавиши (поиск, замена, формат текста). Стандарты форматирования документов: оформление текстов, таблиц, изображений; оформление опросников.
- Визуализация данныхВизуализация графиков с использованием pyplot, отображение картографической информации с помощью API leaflet
- Обработка текстовых файлов и электронных таблицРабота с текстом, файлами csv, электронные таблицы xlsx и листы в них, доступ к ячейкам, чтение и запись
- Обработка и создание html-страницОсновы HTML, получение ресурсов по URL-адресу, использование библиотек для обработки HTML
- XML и передача параметров в URLРазметка данных с помощью XML, примеры XML, геоданные OpenStreetMap и их получение
- json и APIОбработка данных в формате json, работа с публичным интерфейсом API
Элементы контроля
- Контрольная работа (Word, Excel)Вторая пересдача этого элемента контроля проводится в случае, если студент получает неудовлетворительную оценку за курс. В рамках комиссии по блоку пересдается только контрольная работа, при этом накопленная оценка обнуляется и оценка за вторую пересдачу является оценкой за курс в случае, если студент справится с заданием. Контрольная работа представляет собой задания, аналогичные исходным заданиям в этом элементе контроля. Критерием удовлетворительной оценки за вторую пересдачу выступает выполнение не менее 40% заданий контрольной работы. Задания по Word и Excel оцениваются в сумме.
- Домашние задания (Power Point)Домашнее задание выполняется студентом самостоятельно на основе материала практических заданий. Сдается в электронном виде.
- Финальная презентация (Power Point)
- Оценка за прохождение онлайн-курсаОнлайн курс проходится исключительно с корпоративного почтового адреса студента. Подключение студентов к онлайн курсу на платформе НПОО (https://openedu.ru/) производит Дирекция по онлайн обучению НИУ ВШЭ по заявке администратора учебного офиса образовательной программы. Скрытая сессия для студентов ВШЭ автоматически появляется в личном аккаунте на платформе. Регистрироваться на открытую сессию для всех желающих слушателей нельзя. Если студент проходит онлайн курс в открытой сессии для всех желающих слушателей или с личного почтового адреса, результат прохождения онлайн курса не засчитывается.
- Самостоятельные работы на семинарах