• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Второй иностранный язык (итальянский)

Статус: Курс по выбору (История)
Направление: 46.03.01. История
Когда читается: 1-й курс, 3, 4 модуль
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Иностранный язык (итальянский)» относится к дисциплинам профессионального цикла, входит в блок дисциплин, обеспечивающих базовую профессиональную часть подготовки (Б.ПЦ.Б) бакалавров и осуществляется в группах начинающих и «ложных» начинающих, уровень владения языком которых не соответствует требованиям ступени – А1.1. по классификации Совета Европы (уровень определяется путём проведения входного письменного тестирования). Изучение дисциплины основывается на знаниях и умениях, получаемых студентами в рамках изучения дисциплин "Английский язык", "Латинский язык", "Риторика: практика устной и письменной коммуникации". Данный курс опосредованно связан с такими дисциплинами как "Введение в историю человечества", "Философия", "Социология".
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • • Целью освоения дисциплины "Второй иностранный язык (итальянский)" является овладение итальянским языком в объеме, позволяющем студентам свободно чувствовать себя в итальянском культурном и языковом пространстве, жизненным модусом которого является множественность и активное взаимодействие различных идей, перспектив и способов выражения.
  • ЗНАТЬ: базовые лексические единицы в рамках содержательной части программы (уровень B 1), а также лексику учебной сферы общения; речевые клише для выражения различных интенций в рамках повседневного общения; правила интонационного оформления простых нераспространенных и распространенных, а также сложносочиненных предложений различных коммуникативных типов; основные правила итальянской графики и орфографии: обозначение долготы и краткости гласных, употребление согласных букв и их сочетаний; основные правила грамматики итальянского языка в рамках содержательной части программы (уровень B 1).
  • ВЛАДЕТЬ: навыками разговорно-бытовой речи (нормативным произношением и ритмом речи и применять их для повседневного общения); основами публичной речи - выступать с подготовленным монологическим сообщением, аргументированно излагая свою позицию и используя вспомогательные средства (графики, таблицы, диаграммы, Power-Point и т.д.); основными приемами работы с текстом; навыками проведения презентаций.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Способен создавать научные тексты на государственном и иностранном языках
  • Способен к письменной и устной коммуникации на государственном и иностранных языках
  • Способен осуществлять поиск и анализ исторических источников, написанных иностранном языке
  • Способен осваивать специальную литературу на нескольких языках
  • Способен осуществлять поиск и анализ исторических источников, написанных иностранном языке владеет навыками самостоятельной работы, способен применять методы и средства познания повышения уровня профессиональной компетентности; умеет работать с комплексом источников информации при подготовке к выполнению задач, в том числе профессиональных (словари, виртуальные библиотеки, элек-тронные ресурсы)
  • владеет навыками самостоятельной работы, способен применять методы и средства познания повышения уровня профессиональной компетентности; умеет работать с комплексом источников информации при подготовке к выполнению задач, в том числе профессиональных (словари, виртуальные библиотеки, элек-тронные ресурсы)
  • Умеет работать комплексом источников информации при подготовке к выполнению задач, в том числе профессиональных (словари, виртуальные библиотеки, электронные ресурсы)
  • Умеет формулировать мысли, связанные с профессией на итальянском языке
  • Умеет понимать научный текст на итальянском языке
  • Умеет писать научный текст в соответствиями с правилами академического письма
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Профессия, ее плюсы и минусы
  • Семья и работа
    Освоение лексики, связанной с повседневной жизнью
  • Профессиональная коммуникация
    Получение навыков профессиональной коммуникации (как письменно, так и устно) с италоговорящими коллегами
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Посещаемость
  • неблокирующий Письменные контрольные работы
  • неблокирующий Устный экзамен
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе zoom (https://zoom.us/). К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Skype. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение минута и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.7 * Письменные контрольные работы + 0.3 * Посещаемость
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Грекова, Н. В. (2010). Итальянский язык (практикум устной речи): учеб. пособие для студентов факультета международных отношений / авт.-сост. Н. В. Грекова. — Минск: БГУ, 2010. — 80 с. Belarus, Europe. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.EDAA26FF

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Lorenzo, R. (2017). Come cambia la lingua : L’italiano in movimento. [Place of publication not identified]: Società editrice il Mulino. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1533968