• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Аграрная экономика и мировая аграрная система

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс обязательный (Аграрная экономика)
Направление: 38.04.01. Экономика
Когда читается: 1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: с онлайн-курсом
Охват аудитории: для своего кампуса
Прогр. обучения: Аграрная экономика
Язык: русский
Кредиты: 7

Программа дисциплины

Аннотация

Задачей курса «Аграрная экономика и Мировая аграрная система» является общее представление о специфике функционирования аграрного сектора, формирование основ для более детального изучения аграрной экономики в других курсах программы – анализа отраслевых рынков, аграрной политики, проблем менеджмента сельскохозяйственных предприятий, экономик землепользования и др., а также о глобальных проблемах развития мировой агропродовольственной системы.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • В первой части курса "Аграрная экономика" рассматриваются особенности спроса и предложения на аграрных рынках, специфика функционирования различных типов сельскохозяйственных производителей: семейных ферм, кооперативных и корпоративных предприятий, дается общее представление об агробизнесе, формах организации рынка, в том числе о аукционах, форвардных и фьючерсных рынка. Показаны основы встраивания сельского хозяйства в продовольственные цепочки, формы интеграции аграрного производства (вертикальная интеграция, кооперация). В рамках данной части курса рассматривается специфика аграрных финансов и вопросы экономики аграрной политики Во всех темах представлена теория вопроса и практика в развитых, развивающихся странах и России.
  • Во второй части курса «Мировая аграрная система» рассматриваются глобальные вызовы – обеспечение продовольственной безопасности в условиях климатических изменений, растущего благосостояния населения и нарастания озабоченности проблемами качества и безопасности питания. Также изучается система международного управления продовольственной безопасностью и международная помощь в сфере продовольствия. Изучение данной части курса опирается на базовые основы международной и аграрной экономик. Основные цели освоения раздела состоят в изучении особенностей международной торговли агропродовольственными товарами с точки зрения необходимости достижения оптимального баланса между национальными приоритетами и принципами многосторонней торговой системы в отношении сельского хозяйства. Раздел формирует понимание движущих сил и последствий изменений глобального ландшафта для структуры, номенклатуры и регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией. Рассматривается положительное и отрицательное влияние торговли на продовольственную безопасность и питание. Раздел знакомит с методологическими подходами, используемыми в мировой практике для оценки конкурентоспособности страны на мировых аграрных рынках, и формирует навыки их практического применения. Раздел предполагает изучение принципов и основных положений соглашений ВТО, их влияние на обязательства стран в сфере сельского хозяйства.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Специфика аграрного сектора, его отличия от других секторов экономики
  • Изучение характеристик основных видов сельскохозяйственных производителей и их структуры в мире
  • Ознакомление со структурой АПК, формами интеграции сельского хозяйства с 1 и 3 сферами АПК, с основными формами сбыта сельскохозяйственной продукции и особенностями сельскохозяйственных финансов
  • Правовое понятие собственности и его преломлении в современном сельском хозяйстве, формы земельных угодий и понятие плодородия. Теория земельной ренты и оценки земли. Понятия и принципы земельных реформ.
  • Расчеты показателей: 1. Коэффициенты эластичности (средние и частные) различных видов сельскохозяйственной продукции в зависимости от продолжительности временного периода 2. Коэффициенты эластичности (средние и частные) различных видов сельскохозяйственной продукции с учетом агрегированного индекса производства
  • Умение критически рассматривать типичные объяснения государственного вмешательства в аграрные рынки. Знание основных групп интересов агарном секторе
  • Знание основных видов государственной поддержки сельского хозяйства. Умение анализировать эффективность мер поддержки
  • Знание методов количественной оценки уровня государственной поддержки АПК
  • Изучение практических примеров применения оценок воздействия аграрной политики с использованием коэффициентов уровня поддержки сельского хозяйства
  • Знание общих черт аграрной реформы в России в конце 1980-1990-х годов для понимания современной ситуации в агарном секторе России
  • Знание специфики размещения сельского хозяйства в России и основных факторов пространственной дифференциации сельского хозяйства в России на современном этапе и в исторической ретроспективе (земельные и людские ресурсы, аграрная структура, инвестиции, центр-периферийные соотношения)
  • Знание основных инструментов и механизмов аграрной политики в Российской Федерации
  • Определение влияния применения той или иной меры поддержки на аграрные рынки, анализ ситуации «с субсидиями» и «без субсидий»
  • Знание основных факторов, определяющих тип, специализацию, направление деятельности и организационно-правовую форму сельскохозяйственного предприятия в России
  • Умение производить расчет экономического потенциала сельскохозяйственных производителей всех типов
  • Формулирование современных вызовов сельскому развитию и АПК России с точки зрения целей устойчивого развития тысячелетия ООН
  • Понимание международной концепции продовольственной безопасности и масштабы проблемы в мире
  • Понимание мировой концепции устойчивости развития сельского хозяйства
  • Понимание роли региональных торговых соглашений в (де)глобализации мировой аграрной торговли
  • Понимание основных принципов многосторонней торговой системы в сфере сельского хозяйства
  • Знание различных видов торговых ограничений, используемых в мировой торговле продовольствием. Анализ возможных последствий от введения торговых ограничений
  • Практическое применение методологических подходов оценки конкурентоспособности страны на мировых рынках
  • Понимание специализации России на мировых продовольственных рынках, возможностей для диверсификации экспорта продукции АПК
  • Анализ основных трендов мировой агропродовольственной торговли, факторы, их определяющие.
  • Общее представление о мировой архитектуре управления системой глобальной продовольственной безопасности
  • Знание особенностей размещения основных отраслей мирового сельского хозяйства, главных стран-производителей и основных районов специализированного производства основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия; роль различных факторов размещения агропроизводства (земельные и людские ресурсы, инвестиции, потребительский спрос, транспорт и логистика и пр.). Понимание исторической специфики развития с.-х. районов; умение сопоставлять различные схемы (сетки) с.-х. районирования
  • Общее представление о мировом сельском хозяйстве
  • Понимание мирового тренда в обеспечении здорового питание в связи с развитием мирового сельского хозяйства
  • Понимание современной концепции гуманитарной помощи в целом и в сфере продовольственного обеспечения
  • Понимание роли сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в устойчивой экономике и способов сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в конкретных ситуациях с учетом ряда факторов и проведением анализа выгод и издержек
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Особенности сельского хозяйства и сельскохозяйственного продукта
    Кривые спроса и предложения в сельском хозяйстве, специфика аграрного продукта
  • Особенности размещения агропроизводства в России, сельскохозяйственные районы
    Понятие территориальной неоднородности сельского хозяйства, изучение различий в национальных моделях агропроизводства, анализ факторов размещения сельскохозяйственного производства на основе общих моделей и с учетом российской специфики. Принципы сельскохозяйственного районирования и эволюция схем (сеток) сельскохозяйственных районов России на начало ХХ в., СССР 1970-80-х гг. и на начало ХХI в.
  • Аграрная реформа 1990-х годов в России
    Основные проблемы советского сельского хозяйства и решаемые аграрной реформой задачи, основные механизмы и результаты реформы 1990-х годов. Последствия и причины трансформационного шока в сельском хозяйстве России. Основные характеристики современного АПК России, созданные на базе аграрных реформ 1990-х годов
  • Прочие методы оценки эффективности политики: оценки воздействия (impact evaluations), анализ издержек и выгод
    Теоретические основы и практические примеры использования коэффициентов оценки уровня государственной поддержки сельского хозяйства для расчета оценок воздействия политики, анализа издержек и выгод
  • Методы количественной оценки уровня государственной поддержки агропродовольственного сектора Применение оценок поддержки международными организациями
    Методы расчета показателей количественной оценки уровня государственной поддержки АПК, их назначение, формулы расчета, примеры их применения на практике международными организациями. Основные базы данных индикаторов уровня поддержки.
  • Меры государственного регулирования агропродовольственного сектора
    Основные виды государственной поддержки сельского хозяйства. Анализ эффективности мер поддержки сельского хозяйства.
  • Структура агробизнеса, вертикальная интеграция, сельскохозяйственная кооперация, продовольственные цепочки, фьючерсная торговля, особенности сельскохозяйственных финансов
    Понятие агропромышленного комплекса и его трех сфер, понятие продуктовых цепочек. Теория и распространённость в мире вертикальной интеграции и сельскохозяйственной кооперации. Основные формы (организованных и неорганизованных) рынков, в том числе механизм работы фьючерсной биржи. Основные характеристики сельскохозяйственных финансов (кредита, страхования, инвестирования)
  • Политэкономия аграрной политики
    Причины государственного вмешательства в аграрные рынки. Основные группы интересов в агарной сфере и механизмы лоббирования
  • Расчет средних и частных коэффициентов эластичности по отдельным культурам/видам продовольственных товаров (семинар)
    Методика расчета показателей, характеризующих отраслевую специфику аграрного производства
  • Земельные отношения, земля как фактор производства, плодородие, земельная собственность, земельные реформы
    Правовое понятие собственности и его преломлении в современном сельском хозяйстве, формы земельных угодий и понятие плодородия. Теория земельной ренты и оценки земли. Понятия и принципы земельных реформ.
  • Аграрная структура. Сельскохозяйственные производители
    Характеристики сельхозпроизводителей – с точки зрения товарности, владения землей, применения наемного труда, источников доходов и организационно-правовой формы. Превалирование семейных хозяйств в мировом сельком хозяйстве
  • Современная аграрная политика в России: причины и цели госрегулирования, реформы 90-х, формирование системы господдержки, группы интересов, трансформация институтов, эволюция мер аграрной политики. Государственные программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации и комплексного развития сельских территорий до 2025 года
    Современная аграрная политика и её основополагающие документы – Госпрограммы развития сельского хозяйства и комплексного развития сельской местности
  • Инструменты аграрной политики и количественные методы оценки их влияния (цены, тарифные и нетарифные меры) применительно к России
    Коэффициенты поддержки производителей и потребителей в России, анализ искажающих и неискажающих рынок мер поддержки
  • Международная система управления продовольственной безопасностью
    Причины и формы возникновения современной системы (после кризиса 2006-2008 гг.), основные органы управления ФАО, ВПП, IFAD и др.); основные программы глобального регулирования продовольственной системы мира; роль частного бизнеса и неправительственных организаций в современной аграрной системе
  • Аграрная структура России: типы сельскохозяйственных предприятий, возможные организационно-правовые формы, крупный vs малый и средний аграрный бизнес, особенности.
    Аграрная структура РФ: типы, специализация и организационно-правовые формы сельскохозяйственных производителей
  • Основные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП-2016), изменение аграрной структуры России за 10 лет
    Цели и принципы проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Интерпретация результатов ВСХП-2016
  • Факторы размещения и особенности территориальной структуры различных отраслей сельского хозяйства. Сельскохозяйственные районы мира
    Специфика размещения основных отраслей мирового сельского хозяйства; особенности глобального размещения производства зерновых, масличных, прядильных культур, сахароносов и крахмалоносов, плодовых и др.; мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, прочих отраслей животноводства. Различия в характере и основных факторах размещения мирового агропроизводства в прошлом и настоящем; изучение схем (сеток) сельскохозяйственного районирования на первую половину ХХ в. и на начало XXI. Сравнительный анализ тематических карт сельского хозяйства мира. основные методы и виды сельскохозяйственного районирования; схемы (сетки) сельскохозяйственного районирования на глобальном и национальных уровнях (сельскохозяйственные районы США, Франции, Китая, Бразилии и др. стран)
  • Мировое сельское хозяйство
    Основные тренды в развитии мирового сельского хозяйства, изменения динамики предложения и спроса сельскохозяйственных продуктов
  • Современные вызовы сельскому развитию России
    Формулирование современных вызовов сельскому развитию и АПК России с точки зрения целей устойчивого развития тысячелетия ООН
  • Продовольственная безопасность
    Международное определение продовольственной безопасности и трех ее составляющих; индикаторы, динамика и глубина проблемы продовольственной безопасности в глобальном масштабе и в России
  • Устойчивость сельского хозяйства
    Причины мировой озабоченности устойчивым развитием. Повестка устойчивого развития ООН до 2030 года, Цель устойчивого развития -2 (ЦУР2). Принципы и методы устойчивого развития сельского хозяйства
  • Сельскохозяйственные потери и пищевые отходы
    Проблема продовольственных потерь и пищевых отходов, а также сопутствующих вопросов. Метод производственно-сбытовых цепочек. Комплексные связи между сокращением пищевых отходов и продовольственной безопасностью, экологией, потреблением ресурсов. Ответственное потребление
  • Здоровое питание
    Глобальный тренд на развитие здорового питания, основные проблемы данного концепта и его влияние на продовольственные мировые системы
  • Система международной помощи развитию
    Понятие гуманитарной помощи, представление о странах DAC, двух – и много сторонней помощи, основные тренды развития гуманитарной помощи в последние десятилетия. Особенности помощи в развитии сельского хозяйства и продовольственной помощи. Участие России в гуманитарной помощи развитию сельского хозяйства и продовольственной помощи
  • Влияние региональных торговых соглашений на международную торговлю
    Роль региональной и глобальной интеграции в развитии международной торговли. Преференционные торговые соглашения стран на постсоветском пространстве
  • Мировая агропродовольственная торговля: основные тренды
    Динамика мирового рынка продовольствия. Движущие силы и тенденции, обусловливающие изменения в структуре торговли сельскохозяйственной продукцией
  • Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и другие соглашения ВТО
    Основные положения Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и Соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Основные сложности выполнения странами-членами ВТО по транспарентности в сфере нетарифных ограничений
  • Соглашение ВТО по сельскому хозяйству
    Основные положения Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, их влияние на обязательства стран постсоветского пространства в сфере сельского хозяйства
  • Меры государственной политики в области регулирования агропродовольственной торговли
    Тарифные и нетарифные ограничения, используемые в отношении экспорта и импорта продовольствия. Влияние различных мер торговой политики на производителей, потребителей и государство
  • Сравнительные преимущества и методы их оценки
    Индексы выявленных сравнительных преимуществ
  • Место России на мировых сельскохозяйственных рынках
    Основные этапы развития внешней торговли России агропродовольственными товарами, специфика географической и товарной структуры импорта и экспорта РФ. Конкурентные преимущества России в мировой аграрной торговле, основные методы их оценки
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинаре
  • блокирующий Устный экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * Активность на семинаре + 0.7 * Устный экзамен
  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.3 * Активность на семинаре + 0.7 * Устный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • International economics : theory & policy, Krugman, P. R., Obstfeld, M., 2012
  • Аграрная экономика : учебник для вузов, Серова, Е. В., 1999
  • Всемирная торговая организация : экономика, политика, право, Дюмулен, И. И., 2012
  • Всемирная торговая организация, Дюмулен, И. И., 2003
  • Международная торговля : тарифное и нетарифное регулирование, Дюмулен, И. И., 2004
  • Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран : введение в теорию, практику и политику, Трейси, М., Макеева, В. А., 1995

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Международная экономика, Кругман, П. Р., Обстфельд, М., 2004