• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Валютное регулирование

Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Когда читается: 2-й курс, 2, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: Право и государственное управление
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 44

Программа дисциплины

Аннотация

Целью курса является формирование у обучающихся необходимых профессиональных знаний в области законодательства о валютном регулировании и валютном контроле; формирование системного понимания и применения на практике норм законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, в частности: понимание особенностей законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, уяснения компетенции органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля, правового положения резидентов и нерезидентов в рамках валютных правоотношений, понятия валютных операций и сделок.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • знать - понятие, место и роль валютного регулирования в системе правового регулирования РФ;
  • особенности и источники валютного регулирования, понятие, стороны и содержание валютных правоотношений, принципы валютного регулирования;
  • - основные этапы развития валютного законодательства и соответствующей науки;
  • категории, понятия, институты и основные нормы законодательства в области обращения валюты;
  • уметь: - логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по правовым вопросам, - применять на практике полученные знания, - толковать действующие правовые позиции судебных органов по вопросам валютного регулирования; - разбираться в основных проблемах валютного права, владеть понятийным аппаратом и терминологией; - давать объективную оценку деятельности законодательных, судебных и иных правотворческих и правоприменительных органов;
  • иметь навыки: - самостоятельной квалифицированной работы с юридическими источниками, в том числе с нормативными актами, материалами правоприменительной практики, специальной литературой; - анализа практики разрешения споров данной направленности, оценки правовых последствий решений, принятых судами общей юрисдикции, а также иными органами, рассматривающими валютный спор; - подготовки проектов нормативных правовых актов, их технико-экономического обоснования.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Понимает термин «валютное регулирование». Знает понятие и элементы валютного регулирования, его значение. Умеет применять основные принципы валютного права. Владеет соответствующей терминологией. Знает наиболее значимые черты валютного регулирования.
  • Понимает понятие и элементы валютных правоотношений. Владеет необходимой терминологией. Знает субъекты и объекты валютных правоотношений. Метод правового регулирования валютных отношений.
  • Знает понятие валютных агентов, систему органов валютного контроля, их полномочия. Понимает отличия между валютными агентами и органами валютного контроля. Выделяет роль ЦБ РФ в регулировании валютных правоотношений.
  • Понимает термин резидента и его применение в валютных отношениях. Умеет применять нормы о правовом статусе резидентов в практической деятельности. Владеет навыками применения накопленных знаний. Знает права и обязанности резидентов, основы их правового статуса.
  • Понимает отличительные признаки нерезидентов. Знает правила обращения в валютными ценностями нерезидентов. Умеет применить накопленные знания в практической деятельности.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Теоретические основы валютного права
    Валютное регулирование: понятие, цель и задачи. Валютная политика государства. Понятие валюты и валютных ценностей. Валютное регулирование в системе российского права. Валютное законодательство. Принципы валютного регулирования. Общая характеристика валютных операций.
  • Тема 2. Субъекты валютного регулирования
    Общая характеристика субъектов валютного регулирования. Виды резидентов и нерезидентов и основы совершения валютных операций между ними. Валютно-правовой статус публично-правовых образований и некоторых других субъектов публичного права. Правовой статус органов валютного регулирования. Правовой статус органов валютного контроля. Правовой статус агентов валютного контроля. Международные организации как участники валютных правоотношений.
  • Тема 3. Валютно-правовой статус физических лиц
    Права физических лиц в области открытия банковских счетов в иностранной валюте. Порядок использования физическими лицами валюты в качестве средства платежа. Сделки физических лиц с валютными ценностями. Особенности совершения физическими лицами переводов иностранной валюты. Ввоз и вывоз валютных ценностей.
  • Тема 4. Валютно-правовой статус юридических лиц
    Особенности открытия и ведения банковских счетов юридических лиц в иностранной валюте. Порядок использования юридическими лицами иностранной валюты в качестве средства платежа. Правовой режим осуществления резидентами — юридическими лицами внешнеторговой деятельности и предоставления займов нерезидентам. Юридические лица с особым валютно-правовым статусом.
  • Тема 5. Правовые основы валютного контроля. Ответственность за валютные правонарушения
    Понятие и значение валютного контроля. Субъекты и объекты валютного контроля. Обязанности и права резидентов и нерезидентов в рамках осуществления валютного контроля. Полномочия органов валютного контроля, особенности проведения проверок соблюдения валютного законодательства. Полномочия и ответственность агентов валютного контроля. Характеристика ответственности за нарушения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий контрольная работа
    Контрольная работа проводится в письменной форме в конце 2 модуля. О дате проведения контрольной студентам сообщается не позднее, чем за 7 календарных дней. Целью проведения контрольной работы является проверка умения студентов применять теоретические знания по определенным темам к практическим ситуациям. Содержательно задание контрольной работы может охватывать одну или несколько тем из числа тех, по которым были прочитаны лекции. В ходе выполнения работы студентам разрешается использовать Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (без комментариев и содержательных пометок). По усмотрению преподавателя, проводящего и проверяющего контрольную, студентам может быть разрешено использование иных источников. Контрольная работа состоит из одного задания, которое представляет собой решение задачи (казуса). При выполнении задания студенты должны продемонстрировать знание содержания источников права и навыки их применения, владение специальной терминологией, способность к последовательному и логически непротиворечивому анализу. На написание контрольной работы отводится 40 минут. Примечание: Юридическая ошибка – утверждение, противоречащее содержанию нормы; фактическая ошибка – утверждение, противоречащее описанию фактических обстоятельств в тексте задачи; логическая ошибка – нарушение законов формальной логики при рассуждении, в частности: предвосхищение основания, отрицание антецедента («Когда кошку гладят, она урчит. Сейчас кошку не гладят. Следовательно, она не урчит»), подтверждение консеквента («Когда я выгуливаю собаку, она лает. Собака лает. Следовательно, я её выгуливаю»), обобщение на основании неполной информации, подмена тезиса, доказательство через то же самое; отождествление хронологической связи с причинно-следственной. Не полностью аргументированный ответ имеет место в том случае, когда студентом пропущено промежуточное звено в рассуждении, обосновывающем ответ. Пробел в аргументации – отсутствие изложения и (или) анализа аргументов позиции по одному или нескольким вопросам, связанным с формулированием итогового ответа, которая, в случае согласия с ней студента, изменяла бы его ответ по существу. Полученная оценка за задание умножается на 2. Результат умножения составляет итоговую оценку за эту контрольную работу.
  • неблокирующий работа на семинарах
    Студент может претендовать на 10 дополнительных баллов, которые учитываются в результирующей оценке по дисциплине за добросовестное отношение к учебе, отсутствие пропусков на семинарских и лекционных занятиях, качественную подготовку к семинарским занятиям, ответы, доклады, выступления, выполнение письменных заданий по просьбе преподавателя.
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме по темам, входящим в данную программу учебной дисциплины, после 3 модуля в дату, определённую расписанием сессии. На экзамене осуществляется проверка знаний, полученных студентами при изучении всего курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. На написание экзамена отводится 60 минут. В ходе выполнения экзаменационного задания студентам разрешается использовать Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (без комментариев и содержательных пометок). По усмотрению преподавателя, проводящего и проверяющего экзамен, студентам может быть разрешено использование иных источников. Экзаменационное задание состоит из одного задания по проблематике валютного права России в форме решения задачи (казуса), коллизии или анализа законодательной новеллы/проекта нормативно-правового акта. Условия задания могут быть представлены в виде текста, иллюстрации, либо иллюстрированного текста. В ходе выполнения задания студент должен продемонстрировать: 1) способность отобрать релевантные факты; 2) способность выявить нормы права, дающие правовую квалификацию фактов, присутствующих в задании; 3) способность проанализировать выявленные правовые нормы с помощью догматических знаний валютного права и применить их к конкретным фактам без логических и фактических ошибок; 4) способность чётко и последовательно излагать решение; 5) корректный юридический язык и стиль изложения. Ответ должен быть представлен в виде аргументированного, грамотно изложенного, связного текста, позволяющего проследить логику рассуждений, лежащих в основе сделанных выводов. Ссылки на конкретные статьи, пункты и т.д. нормативных актов, как правило, не должны сопровождаться их дословным воспроизведением, а должны быть пояснены автором. Примечание: 1) понятийная ошибка - искажение смысла понятия или употребление неверного понятия; 2) терминологическая ошибка - ошибка в употреблении термина, но с сохранением смысла верного понятия.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * контрольная работа + 0.1 * работа на семинарах + 0.7 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Андреева Е. М., Литвинова Ю. М. - ВАЛЮТНОЕ ПРАВО. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2020 - 179с. - ISBN: 978-5-534-13819-1 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/valyutnoe-pravo-466921
  • Под ред. Крохиной Ю.А. - ВАЛЮТНОЕ ПРАВО 7-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2020 - 405с. - ISBN: 978-5-534-10994-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/valyutnoe-pravo-449669

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Валютное регулирование в Российской Федерации: правила, контроль, ответственность: Учебно-практическое пособие / Хаменушко И.В. - Москва :Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 352 с.: 60x90 1/16 ISBN 978-5-91768-385-0 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/479954
  • Под ред. Ручкиной Г.Ф. - ВАЛЮТНОЕ ПРАВО. Учебник и практикум для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2020 - 232с. - ISBN: 978-5-534-12508-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/valyutnoe-pravo-447665
  • Тедеев А. А. - ВАЛЮТНОЕ ПРАВО 4-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2020 - 167с. - ISBN: 978-5-534-11620-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/valyutnoe-pravo-457022