Аспирантура
2022/2023



Структура и функции пептидов и белков
Статус:
Курс обязательный
Направление:
06.06.01. Биологические науки
Кто читает:
Базовая кафедра Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
Когда читается:
2-й курс, 1 семестр
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
38
Программа дисциплины
Аннотация
Дисциплина охватывает практически весь комплекс вопросов, связанных со структурно-функциональным изучением белково-пептидных веществ как важнейших компонентов живой материи. Особое внимание уделено биологической роли и новейшим методам изучения строения пептидов и белков.
Цель освоения дисциплины
- Ознакомление с теоретическими основами и практическими методами современной химии белка.
Планируемые результаты обучения
- может охарактеризовать строение, химические свойства и классификацию аминокислот
- Будет объяснять функции самых разнообразных белков.
- Будет охарактеризовывать гомодетные и гетеродетные пептиды, депсипептиды, линейные и циклические пептиды.
- Будет называть методы синтезы пептидов разного строения
- Будут определять уровни структурной организации белков и типы взаимодействий между аминокислотами в белках.
- Будут описывать общую стратегию определения аминокислотной последовательности и анализировать аминокислотный состав.
- Будет описывать задачи, решаемые с помощью химической модификации.
- Будет объяснять особенности пространственной структуры глобулярных белков как основа их функционального разнообразия.
- Будет описывать особенности структуры фибриллярных белков.
- Будет объяснять стадии трансляции: инициация, элонгация и терминация
- Будет описывать способы модификации белков.
- Будут объяснять классификации ферментов: классификация международного биохимического союза (ЕС) и классификация протеолитических ферментов MEROPS.
- Будут определять молекулярный механизм действия ферментов разного класса.
- Будут описывать основные кинетические кривые и стадии ферментативной реакции.
- Будут описывать лизосомный и протеасомный пути деградации белков в клетке.
Содержание учебной дисциплины
- Аминокислоты. Номенклатура, строение. Генетически кодируемые аминокислоты.
- Основные этапы развития знаний о структуре и функциях пептидов и белков.
- Структура пептидов. Природа пептидной связи.
- Химический синтез пептидов.
- Пространственная структура пептидов и белков.
- Первичная структура белков.
- Химическая модификация белков.
- Функциональная значимость особенностей вторичной и третичной структуры глобулярных белков.
- Фибриллярные белки.
- Биосинтез и сортинг белков в клетке.
- Посттрансляционная модификация белков.
- Ферменты.
- Молекулярные механизмы ферментативного катализа.
- Ферментативная кинетика.
- Деградация белка.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Основы биохимии Ленинджера. Т. 1: Основы биохимии, строение и катализ, Нельсон, Д., 2019
- Основы биохимии Ленинджера. Т. 2: Биоэнергетика и метаболизм, Нельсон, Д., 2017
- Основы биохимии Ленинджера. Т. 3: Пути передачи информации, Нельсон, Д., 2017
Рекомендуемая дополнительная литература
- Комов, В. П. Биохимия : учебник для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова ; под общей редакцией В. П. Комова. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 684 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13939-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477904 (дата обращения: 28.08.2023).