• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Аспирантура 2022/2023

Структура и функции пептидов и белков

Статус: Курс обязательный
Направление: 06.06.01. Биологические науки
Когда читается: 2-й курс, 1 семестр
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 38

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина охватывает практически весь комплекс вопросов, связанных со структурно-функциональным изучением белково-пептидных веществ как важнейших компонентов живой материи. Особое внимание уделено биологической роли и новейшим методам изучения строения пептидов и белков.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Ознакомление с теоретическими основами и практическими методами современной химии белка.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • может охарактеризовать строение, химические свойства и классификацию аминокислот
  • Будет объяснять функции самых разнообразных белков.
  • Будет охарактеризовывать гомодетные и гетеродетные пептиды, депсипептиды, линейные и циклические пептиды.
  • Будет называть методы синтезы пептидов разного строения
  • Будут определять уровни структурной организации белков и типы взаимодействий между аминокислотами в белках.
  • Будут описывать общую стратегию определения аминокислотной последовательности и анализировать аминокислотный состав.
  • Будет описывать задачи, решаемые с помощью химической модификации.
  • Будет объяснять особенности пространственной структуры глобулярных белков как основа их функционального разнообразия.
  • Будет описывать особенности структуры фибриллярных белков.
  • Будет объяснять стадии трансляции: инициация, элонгация и терминация
  • Будет описывать способы модификации белков.
  • Будут объяснять классификации ферментов: классификация международного биохимического союза (ЕС) и классификация протеолитических ферментов MEROPS.
  • Будут определять молекулярный механизм действия ферментов разного класса.
  • Будут описывать основные кинетические кривые и стадии ферментативной реакции.
  • Будут описывать лизосомный и протеасомный пути деградации белков в клетке.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Аминокислоты. Номенклатура, строение. Генетически кодируемые аминокислоты.
  • Основные этапы развития знаний о структуре и функциях пептидов и белков.
  • Структура пептидов. Природа пептидной связи.
  • Химический синтез пептидов.
  • Пространственная структура пептидов и белков.
  • Первичная структура белков.
  • Химическая модификация белков.
  • Функциональная значимость особенностей вторичной и третичной структуры глобулярных белков.
  • Фибриллярные белки.
  • Биосинтез и сортинг белков в клетке.
  • Посттрансляционная модификация белков.
  • Ферменты.
  • Молекулярные механизмы ферментативного катализа.
  • Ферментативная кинетика.
  • Деградация белка.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Задание
  • неблокирующий Зачет
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2022/2023 учебный год I семестр
    0,2+0.8
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Основы биохимии Ленинджера. Т. 1: Основы биохимии, строение и катализ, Нельсон, Д., 2019
  • Основы биохимии Ленинджера. Т. 2: Биоэнергетика и метаболизм, Нельсон, Д., 2017
  • Основы биохимии Ленинджера. Т. 3: Пути передачи информации, Нельсон, Д., 2017

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Комов, В. П.  Биохимия : учебник для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова ; под общей редакцией В. П. Комова. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 684 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13939-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477904 (дата обращения: 28.08.2023).

Презентации

  • Природные пептиды

Авторы

  • Яхина Мария Рафаиловна
  • Рыскина Елена Анатольевна