Бакалавриат
2024/2025

Финтех тренды
Статус:
Курс обязательный (Технологии искусственного и дополненного интеллекта)
Направление:
09.03.04. Программная инженерия
Кто читает:
Базовая кафедра «Тинькофф Центр Разработки»
Когда читается:
4-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Емельянова Мария Максимовна
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
В семестровом курсе «Термодинамика и молекулярная физика» изучаются фундаментальные основы статистической физики, начиная с распределения Гиббса, из которого, на примерах систем с дискретным и непрерывным спектрами вводятся термодинамические понятия: энтропия, свободная энергия, количество теплоты, температура. На данной основе вводятся термодинамические потенциалы, равенства и неравенства, фазовые переходы, магнетизм, поверхностное натяжение. Параллельно рассматриваются простейшие явления переноса. Курс «Молекулярная физика и термодинамика» является базовым и одним из основных в курсе общей физики.
Цель освоения дисциплины
- Целями освоения дисциплины «Термодинамика и молекулярная физика» являются: -формирование у студентов профессиональных компетенций, связанных с использование фундаментальных понятий, а также современных концепций в области термодинамики и молекулярной физики; - развитие умений, основанных на полученных знаниях, позволяющих на творческом уровне создавать и применять физические модели для решения задач термодинамики и молекулярной физики; - получение студентами навыков самостоятельной исследовательской работы, предполагающей изучение специфических алгоритмов, инструментов и средств, необходимых для решения задач термодинамики и молекулярной физики.
Планируемые результаты обучения
- Студент должен знать основные законы термодинамики, представлять их связь со статически вычисляемыми величинами. знать как можно выразить одни термодинамические величины через другие используя дифференциальные соотношения.
- Студент должен иметь представление о фазовых переходах и их термодинамическом описании.
- Студент должен представлять, что термодинамическое макросостояние характеризуется сменой множества микросостояний, а термодинамические величины, согласно распределению Гиббса могут быть посчитаны, если знать энергии и вырождения микросостояний. Студент должен представлять себе, что такое энтропия.