Магистратура
2021/2022
Современная коррупция и актуальные проблемы антикоррупционной политики, принципы добросовестного управления
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус:
Курс обязательный
Направление:
40.04.01. Юриспруденция
Кто читает:
Департамент международного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Крылова Дина Владимировна,
Максименко Александр Александрович,
Пархоменко Сергей Анатольевич,
Цирин Артем Михайлович
Прогр. обучения:
Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
В рамках научного семинара у магистрантов будет сформировано целостное представление о феномене коррупции и ее негативном влиянии на жизнь общества, на экономику, на предпринимательский климат. Магистранты узнают о том, почему важно создать нулевую терпимость к коррупции в государстве и обществе. Также большое внимание будет уделено социо-психологическим аспектам коррупции и методах ее измерения. В рамках семинара будут изучены международные стандарты противодействия коррупции, международные документы по борьбе с коррупцией, основные тенденции и направления развития отечественного и зарубежного законодательства по борьбе с коррупцией. Магистранты смогут правильно идентифицировать противоправные деяния коррупционной направленности, получат весь комплекс необходимых знаний о правовых механизмах противодействия коррупции: действующих нормативных правовых актах Российской Федерации, основных тенденциях и направлениях развития отечественного и зарубежного законодательства по борьбе с коррупцией. Большое внимание будет уделено особенностям коррупции в России, принципам и инструментам антикоррупционной политики в Российской Федерации. Магистранты изучат, на каких принципах должны формироваться нормы и правила в обществе и его институтах в государстве, реализующем антикоррупционную политику. Кроме того, магистранты научатся дифференцировать коррупционные проявления системного характера и коррупционное поведение отдельных лиц, наделенных властными полномочиями, идентифицировать различные типы коррупционных проявлений и коррупциогенны е факторы в законодательстве, выявлять коррупционные риски, выбирать необходимые действия организационного, нормативного, профилактического характера, направленные на их недопущение. В результате магистранты овладеют навыками поиска, обработки и анализа информации, необходимой для подготовки и обоснования управленческих решений в части принятия мер по недопущению коррупционных проявлений.
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения дисциплины «Современная коррупция и актуальные проблемы антикоррупционной политики, принципы добросовестного управления» является получение студентами целостного представления о феномене коррупции и ее негативном влиянии на жизнь общества, на экономику, на предпринимательский климат.
Планируемые результаты обучения
- обладает глубокими знаниями о коррупции с точки зрения психологии, о построении эффективной антикоррупционной кадровой политики в организации; корректно использует терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
- обладает глубокими знаниями о коррупции через призму социологии, о методах измерения коррупции, о влиянии коррупции на общество в целом; корректно использует терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
- обладает глубокими знаниями о различных подходах к определению феномена коррупции, взаимосвязи этики и коррупции, основах антикоррупционной политики; корректно использует терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
- обладает глубокими знаниями об основных источниках антикоррупционных норм в России и мире; корректно использует юридическую терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
- обладает глубокими знаниями об основных нормативно-правовых актах по противодействию коррупции в России, об их преимуществах и недостатках, а также о перспективах дальнейшего развития; корректно использует юридическую терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
Содержание учебной дисциплины
- Определение, типология и институциональные основы коррупции. Этика и коррупция.
- Социология коррупции. Особенности изучения и измерения коррупции. Коррупция и общество.
- Психология коррупции и коррупционера. Антикоррупционная кадровая политика в контексте ценностного управления.
- Международный опыт противодействия коррупции. Современные взгляды на вопросы противодействия коррупции.
- Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.
- Защита заявителей о коррупции.
- Проблемы коррупции в судебной системе.
Промежуточная аттестация
- 2021/2022 учебный год 2 модуль0.4 * Активность на семинарах. Онлайн. + 0.6 * Итоговое тестирование. Онлайн. Без прокторинга.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Kaushik Basu, & Tito Cordella. (2018). Institutions, Governance and the Control of Corruption. Palgrave Macmillan.
- Антикоррупционные стандарты организации экономического сотрудничества и развития и их реализация... : монография, Хабриева, Т. Я., 2015
Рекомендуемая дополнительная литература
- Румянцева Е. Е. - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 267с. - ISBN: 978-5-534-00252-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/protivodeystvie-korrupcii-434118
- Социально-психологические исследования коррупции : монография / отв. ред. А.Л. Журавлев, Д.А. Китова, В.А. Соснин. - Москва : Институт психологии РАН, 2017. - 285 с. - (Психология социальных явлений). - ISBN 978-5-9270-0351-8. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1060985