• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кальк Андрей Алексеевич
Манипулирование ксенофобией в политике: моделирование влияния экзогенного шока
Бакалавриат
2014
В условиях роста ксенофобских настроений проблемы миграции очень часто служат своеобразным полем политической борьбы за власть в период выборов. Как следствие, возникают вопросы об эффективности большего предложения ксенофобии со стороны партий, а также о том, как влияет на эту эффективность социально-экономическая конъюнктура. Для ответа на них мы сформулировали теоретическую модель, которая рассматривает предвыборное поведение партий и избирателей, действующих в контексте миграционной политики при экономическом кризисе и в его отсутствии.Основной механизм модели представляет собой две последовательных игры, в которых партии принимают решения об участии в выборах и о величине издержек на избирательную кампанию. В первой игре их выбор зависит от законодательных ограничений на деятельность ксенофобских партий и благоприятности условий ведения частного бизнеса. Во второй – от уровней предлагаемой ксенофобии партиями и их числа сторонников после первой игры. Избиратели отдают предпочтения в первой игре, исходя из своего идеального уровня ксенофобии. Во второй, в период избирательной кампании, они также принимают во внимание различные внеполитические характеристики партий. Экономический кризис, в свою очередь, может влиять как на величину альтернативных издержек участия в выборах для партий, так и на идеальные уровни ксенофобии избирателей.Главным выводом нашей модели в ситуации отсутствия негативного экономического шока является то, что партии с большим уровнем ксенофобии будут иметь более выгодные электоральные позиции за счет их меньшего представительства на выборах. При этом самая ксенофобская партия, несмотря на наименьшие издержки во время избирательной кампании, единственная увеличит итоговую долю своих голосов относительно первоначального числа сторонников. Если экономический кризис влияет на поведение избирателей, то это отразится лишь на общем изменении уровней предлагаемой ксенофобии партиями, их электоральные же результаты останутся такими же, как и до кризиса. С другой стороны, если резкий спад в экономике сказывается напрямую на поведении партий, тогда либо увеличится их конкуренция на выборах, либо, если спад достаточно небольшой, самая ксенофобская партия усилит свои позиции на всем предвыборном цикле.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР