• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медийная политика большой советской науки: стратегии визуальной репрезентации космоса и атома в печати (1950-1960 гг)

ФИО студента: Головатова Екатерина Валентиновна

Руководитель: Лапина-Кратасюк Екатерина Георгиевна

Кампус/факультет: Факультет медиакоммуникаций

Программа: Магистратура

Год защиты: 2014

<p>В данной работе изучается визуальная политика атомной и космической научных программ СССР периода их расцвета, то есть 50-60-х годов XX века. Главная цель работы: выявить специфику визуальной политики атомной и космической программ в центральной и региональной печати на примере газет &laquo;Правда&raquo; и &laquo;Вперед&raquo; за период 1950-1960 гг.</p><p>Для достижения этой цели решаются ряд теоретических и практических задач: дается характеристика концепта &laquo;большая наука&raquo;, определить концептуальные рамки &nbsp;для исследования визуализации науки: визуальность, репрезентация, взгляд, видение, работа зрения; анализируется газетный массив &laquo;Правды&raquo; за период с 1950 по 1969 годы и газеты &laquo;Вперед&raquo; период с 1957 по 1969 годы.</p><p>Концепт Альвина Вейнберга &laquo;большая наука&raquo; вводится для того, чтобы описать особый статус науки в это время, когда она становится по-настоящему медиаориентированной. Автор работы находит, что в репрезентации космоса и атома на страницах газет &laquo;Правда&raquo; и &laquo;Вперед&raquo; имеются больше сходств, чем отличий. В обеих газетах мирный атом становится видимым только в фотографических изображениях, в то время как космос визуализировался и иллюстративными способами, например, в праздничных выпусках газет. Обе научно-технические программы логично встраивались в конструктивистский дискурс политики, существующий в медиа. Атом должен был стать энергией коммунизма, космос &ndash; символом коммунизма. Однако космос, благодаря своей способности включать в большую науку большой круг неученых (наблюдатели космоса, дети-конструкторы и т.п.), пусть и весьма символически, противостоит в этом плане закрытым лабораториям атомной физики. Если в репрезентации атома медиа задействован только фактологический пласт (техника, ученые), то в космосе более изощренная игра видимого-невидимого (например, фотографии наблюдателей спутника, которые фиксируют невидимость космоса собственным присутствием).&nbsp;</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ