• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Рубаева Рухшана Таймуразовна
Этническая еда как ресурс национальной идентичности московских осетин
Факультет социологии
Бакалавриат
7
2014
Целью данной работы является исследовать этническую еду как особый ресурс национальной идентичности московских осетин. Как пищевые практики подчеркивают или нивелируют своеобразие повседневной жизни осетин, как передаются традиции пищевой культуры в условиях мегаполиса.Ключевой вопрос данной работы: можно ли обнаружить связь между осознаваемой и поддерживаемой национальной идентичностью, с одной стороны, и пищевыми практиками в режиме национальной кухни, с другой стороны. В контексте этой гипотетической связи мы видим и основную проблему- повседневные практики в мультикультурном городе имеют тенденцию к размыванию национально очерченных образцов. Космополитизм больших городов-мегаполисов противостоит национально-диаспоральным усилиям по сохранению отдельной национальной культуры, по отношению к которой ее члены должны предпринимать дополнительные усилия по воспроизведению культурных паттернов и передаче последующим поколениям. В результате анализа эмпирических данных были выявлены следующие закономерности:1)Одним из важнейших заключений данной работы явилось то, что осетины воспроизводят и передают практики национальной кухни внутри семьи из поколения в поколение2)Женщине в семье отводится более заметная роль в процессе передачи традиций в повседневности, т.к. мужчины участвуют в приготовлении этнической пищи практически исключительно по праздникам3)Пищевые практики этничность не только поддерживается, но и воспроизводится в повседневности4)Женщины в большей степени участвуют в процессе передачи и воспроизводства этнокухни внутри семьи5)Можно сказать, что мы не выявили маркер культурных границ, т.е., адаптация осетин в Москве не подразумевает жесткого разграничения на подходящие пищевые режимы и неподходящие6)Осознание пищевой идентичности и ее связи с национальными традициями – это мощный драйвер для поддержания культурной принадлежности.
Текст работы (работа добавлена 6 июня 2014г.)
(361.5 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР