• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Долгая судьба краткой формулы на материале памятников древнерусской письменности

ФИО студента: Жданова Наталья Вячеславовна

Руководитель: Литвина Анна Феликсовна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Филология (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

В этой работе прослеживается сложный процесс бытования речения в древнерусских текстах, в некоторых случаях выделяются его книжные источники. В древнерусском тексте отмечается становление и варьирование изречения без авторства, его функция, статус. Особое место уделяется контекстному окружению фразы и его влиянию на сентенцию. Апеллирование к широкому историческому контексту помогает нам зачастую выйти за «привычные границы» структурного анализа и пронаблюдать специфику употребления выражений в вариативных сюжетах. Более того, на ряде примеров (наиболее близких к цитатам) мы обращаем внимание на некоторые текстологические проблемы – например, на проблему авторства. Авторство того или иного памятника письменности или цитаты – всегда спорный, неоднозначный вопрос, требующий кропотливого изучения, тем более, если это касается «пограничных явлений» - например, «книжных паремий». Их зарождение и последующее существование во множественных текстах – это целая история, подразумевающая постоянную смену процессов: книжного, строго цитатного бытования и фольклоризации. Речение, как мы доказываем на основе составляемых нами диахронических цепочек (охватывающих ряд концептов, различных по частоте встречаемости и степени вариативности в древнерусских памятниках письменности: «дурная жизнь – благая смерть», «искушаться яко злато огнём», «не копай другому ямы», «не судите, да не судимы будете»), постоянно трансформируется и редко «останавливается» на конкретной стадии развития, давая «жизнь» новым фразовым порождениям. Подобная особенность сентенций свидетельствует о возможности и необходимости подробного изучения речений, их «истоков» и «долгой судьбы».

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ