• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Родионов Никита Александрович
РПЦ (МП) как сложносоставной политический актор: внутрицерковная дифференциация политических позиций в период "украинского кризиса"
Политология
(Бакалавриат)
2015
В этой работе церковь будет рассматриваться не как монолитный институт, а скорее, как совокупность групп и сообществ, которые могут быть официальными так и неформальными объединениями. Нам необходимо понять кем видят себя члены церкви в системе церковно-государственных отношений. Серьезным препятствием является то, что представители церкви зачастую обходят этот вопрос. Поэтому нам необходимо рассмотреть не повседневную ситуацию, а кризис где интересы церкви и государства расходятся. События в Украине, как и весь украинский кризис в целом, кажется наиболее подходящим для подобного исследования. Русская православная церковь действует на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии и.т.д. При этом существует принцип территориального и национального деления церкви. Так церковь на территории Украины называется Украинской православной церковью московского патриархата (УПЦ МП), это означает, что она не имеет независимости (автокефалии) и признает неразрывную связь с РПЦ (МП). Таким образом УПЦ (МП) находится в сложном положении, с одной стороны она относит себя к РПЦ и признает власть московского патриархата, а с другой на нее оказывают давление как со стороны украинских властей, так и со стороны церковной оппозиции, желающей отмежеваться от Москвы. Из-за смены власти в Киеве и начала войны на Донбассе, РПЦ оказалось в сложной ситуации. Она не может полностью поддержать риторику российской власти, так как боится тем самым отпугнуть от себя свою паству на Украине, но при этом не может открыто выступать против власти, поскольку крепко с ней связанна. Данное исследование нацелено на изучение политических позиций церкви, как института, состоящего из различных групп с различными ценностными предпочтениями. Ситуация, разворачивающаяся в Украине, должна проявить структуру внутрицерковных политических позиций по украинскому кризису, в который мы включаем: войну на Донбассе, аннексию Крыма и противостояние России и Запада.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР