• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дискриминация по признаку гражданства

ФИО студента: Бортникова Анастасия Петровна

Руководитель: Соболева Анита Карловна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

В настоящее время процессы глобализации и миграции являются главной причиной постоянной циркуляции людей, в результате чего многие индивиды вступают в политико-правовую связь с государством предполагаемого пребывания. Проблема заключается в том, что существует большой разрыв между правами, гарантированными негражданам международно-правовыми актами, и национальным законодательством многих стран. Несмотря на то что каждый человек от рождения наделён всеобщими неотчуждаемыми правами, в силу своей человеческой природы, а не устойчивой правовой связи с государством, при реализации своих прав неграждане сталкиваются с многочисленными ограничениями со стороны государства, которые обосновываются законными целями, являются соразмерными достижению этих целей и напрямую зависят от наличия или отсутствия гражданства. На практике индивиды встречаются с препятствиями в осуществлении социально-культурных, политических и экономических прав, и даже подвергаются посягательству на личные права, путём преследования, незаконного содержания под стражей, проведения пыток, ограничения передвижения, вторжения в частную жизнь. А любое ограничение всеобщих прав человека, представляющее неблагоприятные последствия для лица, не имеющего гражданства страны пребывания, является дискриминацией, вследствие чего возникает необходимость в исследовании признака гражданства как основания дискриминации. Для достижения указанной цели была установлена связь между институтами прав человека и гражданства, в частности определены права, реализация которых напрямую зависит от наличия или отсутствия гражданства, а также проанализирована правоприменительная практика в разных странах, судебная практика ЕСПЧ и договорных органов ООН по ущемлению неграждан в доступе к правам человека. В ходе работы были использованы следующие методы: эмпирический, сравнительно-правовой, аналитический, метод синтеза, анализа и классификации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ