• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Саблина Анастасия Андреевна
«Быть профессионалом»: телесная работа, профессионализация и телесный капитал. Опыт анализа бодмод-сообщества Санкт-Петербурга
10
2016
Современная реальность обладает как техническими инструментами, так и многообразием телесных образов для конструирования различных пространств телесной (само)трансформации.

В данной работе был поставлен следующий исследовательский вопрос – каким образом конструируется образ «профессионала» в контексте бодмод-сообщества Санкт-Петербурга. Объектом исследования были выбраны бодмодеры-«профессионалы» (тату-мастера, мастера по модификациям, тату-модели и занятые в шоу-формате, представленные участниками play-piercing проекта), проживающие в Санкт-Петербурге. Целью работы является анализ процесса профессионализации в рамках профессионального бодмод-сообщества.

В теоретической части исследования были представлены ключевые для данной работы теории и концепции, связанные с профессионализацией, созданием телесного проекта, телесного труда и телесного капитала.

Основные методы исследования – глубинное лейтмотивное интервью и невключенное неструктурированное наблюдение. Отбор информантов осуществлялся методом «снежного» кома, было сделано 6 входов в сеть. Было проведено 20 интервью с бодмодерами-«профессионалами», были проведены наблюдения (52 часа) и анализ видеоматериалов.

В эмпирической части данной работы был описан и проанализирован процесс профессионализации в бодмод-сообществе. Процесс профессионализации происходит через включение в профессиональное сообщество через социальные связи, практики специализированного обучения, «воспитания» мастера и внутреннего регулирования деятельности. Конструирование образа «профессионала» происходит через художественные риторики «оригинальности» и «своего почерка», которые заключаются в узнаваемости авторства выполненных работ. Другие каналы конструирования образа «профессионала»: наличие «платных» учеников, организация мастер-классов, участие в мероприятиях и получение наград на них, «медийность». На формирование образа также влияют эффективно производимые телесный и эмоциональный труд.
Текст работы (работа добавлена 24 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР