• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интертекстуальность как средство осуществления коммуникативных стратегий в политических дискурсах США и Великобритании: сравнительный аспект

ФИО студента: Матвеева Надежда Валерьевна

Руководитель: Морозова Наталия Николаевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Фундаментальная и прикладная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Исследование посвящено такому явлению, как интертекстуальность, в рамках анализа политического дискурса. Посредством рассмотрения этого феномена как средства осуществления различных коммуникативных стратегий и тактик были выявлены функции интертекстуальности в политическом дискурсе. Работа состоит из теоретической и практической частей. В теоретической части работы были проанализированы различные подходы к определению понятия интертекстуальности в художественном дискурсе, также внимание было уделено явлениям дискурса и политического дискурса, были освещены вопросы о разграничении понятий интертекстуальности и прецедентности, об истоках теории интертекстуальности, о функциях политического дискурса и о различных подходах к коммуникативным стратегиям и тактикам. В работе была использована классификация стратегий и тактик, автором которой является О. Н. Паршина. Важную роль в работе играют отличия точек зрения на интертекстуальность в художественном и в политическом дискурсах, понимание интертекстуальности в них различается в связи с их спецификой: в политических текстах интертекстуальность служит не для создания глубокого смысла, а реализует свой прагматический аспект в качестве средства речевого воздействия. Практическая часть содержит подробный анализ интертекстовых включений в двух политических дискурсах (США и Великобритания) с их последующим сравнением. В результате исследования было обнаружено, что основной функцией интертекстуальных включений в политических текстах является регулятивная функция, в рамках которой было выделено еще несколько более специализированных функций: персуазивная, функция солидаризации/оппозиционирования, функция преемственности и контактоустанавливающая. Вопреки наличию существенных различий, функционирование интертекстуальных включений в политическом и художественном дискурсе имеет общую черту: использование этих приёмов позволяет автору дать оценку содержанию текста/высказывания.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ