• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль управления качеством в повышении конкурентоспособности продукции

ФИО студента: Величко Юлия Алексеевна

Руководитель: Красавина Раиса Александровна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Магистратура)

Год защиты: 2017

Для каждой организации, производящей продукцию, качество товара является важнейшей частью ведения бизнеса, так как чем выше качество производимого товара, тем выше конкурентоспособность организации на рынке и тем большую доля в сегменте рынка она занимает. Поэтому искусство управления качеством дает организации огромные преимущества перед сопутствующими товарами конкурентов. Поэтому тема влияния управления качеством на повышение конкурентоспособности продукции в наше время очень актуальна. Цель данной работы - разобраться, какую роль играет управление качеством в повышении конкурентоспособности продукции в условиях монополистической конкуренции. В практической части данной работы были рассмотрены два хлебозавода, находящиеся недалеко друг от друга и являющиеся монополистами в городе Чебоксары. В работе были проведены небольшой эконометрический анализ и АВС-анализ продукции на хлебозаводах, по результатам которых получилось, что на предприятии №1 производство все-таки эффективнее, а заводу №2 придется затратить больше средств на модификацию своего производства. Показатели баланса в сравнении с балансом хлебозавода №1 выглядят хуже, поэтому для дальнейшего анализа выбран хлебозавод №2, так как, и потому этот завод представляет для нас больший интерес. Далее был проведен экономический анализ на хлебозаводе №2, а именно: проанализированы показатели ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности и предложены пути улучшения экономической ситуации на предприятии. Таким образом, на предприятии экономическая ситуация обстоит не очень хорошо и требует изменений. Улучшить ситуацию поможет внедрение на предприятии элементов системы кайдзен, таких как, TQC, автоматизация производства, система предложений, «канбан», zero defects, работа малых групп, отношения сотрудничества между рабочими и руководством, разработка новой продукции, AQI, цикл PDCA.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ