• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Ягафарова Ильяна Ильдусовна
Трансформация образа и социального статуса кисэн в Корее с XIV по XX в.
История
(Бакалавриат)
9
2017
Работа представляет собой исследование трансформации социального статуса кисэн в период с XIV по XX век. Рассматривается двойственность положения кисэн, и исследуется их социальный статус с точки зрения авторитета. В качестве источников были использованы произведения средневековой прозы и официальные документы «Анналы династии Чосон».

Кисэн - это группа женщин, принадлежащих к «презираемому» сословию чхонмин. Положение женщин в обществе Чосон, даже несмотря на их принадлежность к статусной группе, было чрезвычайно низким.

На протяжении династии Чосон отношение к кисэн претерпевает изменения с ростом у них авторитета и влияния. В традиционном конфуцианском обществе авторитетом обладают мудрые и образованные люди, и данное преклонение отчасти проецируется на кисэн. С одной стороны они противоречат неоконфуцианству и официально приравниваются к низшему сословию, состоящему к тому же из женщин. Но с другой стороны придворный этикет и принятые нормы досуга требовали существования кисэн, так как музыка и декламация текстов были главными элементами постижения гармонии и мира. Неоконфуцианские идеологи вынуждены были мириться с противоречивым положением кисэн. Приближенность данной категории женщин к политической и культурной элитам общества предоставляло им значительный неформальный «авторитет» и влияние.

За все время существования института кисэн их статус носил двойственный характер. Со временем их социальное положение приобретает больше отличий от их юридически закрепленного статуса чхонмин, который был отменен только в 1894 г. Если официальный статус оставался неизменным на протяжении всего периода, то неофициальный статус кисэн характеризовался наделением их социальной группы большим авторитетом, соизмеримым с положением янбанов.
Текст работы (работа добавлена 25 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР