• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Дисциплинарный проступок спортсменов как основание наступления их трудоправовой ответственности. Особенности объективной стороны дисциплинарного проступка спортсменов и тренеров

ФИО студента: Кувыкин Богдан Сергеевич

Руководитель: Буянова Марина Олеговна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в сфере спорта (Магистратура)

Год защиты: 2018

Одной из базовых обязанностей любого субъекта трудовых правоотношений, в том числе спортсмена, является обязанность соблюдения дисциплины, которая выражает общее требование должного поведения в труде. В силу специфики трудовых обязанностей спортсмена, особенностей его должного поведения как в рабочее, так и внерабочее время, механизм дисциплинарной ответственности, закреплённый в российском трудовом законодательстве, не учитывает некоторых аспектов труда спортсмена, а соответственно, не в полной мере отвечает задаче предотвращения дисциплинарных проступков и укрепления трудовой дисциплины. Соответственно, необходимость совершенствования правого регулирования трудоправовой ответственности спортсменов за совершение дисциплинарного проступка определяет актуальность темы диссертационного исследования. Основная цель заключается в комплексном анализе особенностей привлечения спортсменов к трудоправовой ответственности за совершение дисциплинарного проступка с целью выработки предложений по усовершенствованию действующего законодательства. В работе раскрывается содержание понятия дисциплинарной ответственности, выявляются особенности состава дисциплинарного проступка спортсмена, определяется специфика спортивной дисквалификации, а также специфика привлечения спортсмена к специальной дисциплинарной ответственности за нарушение антидопингового законодательства. Более того, в диссертации формулируются предложения по усовершенствованию законодательства, регулирующего дисциплинарную ответственность спортсменов. В частности, предлагается введение специальной дисциплинарной ответственности в отношении спортсменов посредством принятия специального федерального закона, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности спортсменов за совершение дисциплинарного проступка. В диссертационной работе формулируются иные меры по совершенствованию действующего трудового законодательства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ