• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Макарова Анастасия Сергеевна
Лексико-семантическое поле «безобразное» в произведениях Рюноскэ Акутагавы
Востоковедение
(Бакалавриат)
10
2018
С XIX в. безобразное привлекает внимание исследователей и деятелей искусства. Несмотря на это, до сих пор нет точного определения понятия. Существуют 2 противоположных подхода: В. И. Самохвалова предлагает рассматривать безобразное как универсальную категорию, а У. Эко настаивает на восприятии безобразного как уникального в каждой культуре. В данной работе мы предпринимаем попытку представить анализ языковой картины мира Акутагавы Рюноскэ, а именно место безобразного в ней. Таким образом, мы надеемся представить примеры безобразного в японской культуре. Целью данного исследования является выявление слов-элементов лексико-семантического поля безобразное в произведениях Акутагавы Рюноскэ и их коннотаций. Для достижения этой цели мы используем методы построения лексико-семантических полей на основе лексики в текстах и контрастивный анализ русского перевода и японского оригинала. Под лексико-семантическим полем мы, согласно определнию Ю. Н. Караулова, понимаем систему слов, объединённых на основании общности отношений и схожести по смыслу с определенным понятием-ядром. Ядром в данном исследовании является безобразное. Источниками данной работы стали повести Акутагавы, а именно "Бататовая каша", "Нос", "Паутинка", "Муки ада", "Ад одиночества", "Ворота Расемон". Также в работе был представлен анализ русского и японского лексико-семантических полей безобразное. В результате мы пришли к выводу, что поле безобразное Акутагавы Рюноскэ несколько отличается от поля в японском языке, изученного в данной работе.
Текст работы (работа добавлена 12 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР