• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гендерные различия в законодательных предложениях на примере III Созыва Государственной Думы

ФИО студента: Миронова Дарья Сергеевна

Руководитель: Маркес Второй Израэл

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политика. Экономика. Философия (Магистратура)

Год защиты: 2018

В своей работе я рассмотриваю и анализирую законодательные предложения депутатов мужского и женского пола на примере третьего созыва Государственной Думы России. Исследовательской задачей этого анализа является анализ гендерных различий в законодательных предложениях путем выявления взаимосвязи между категориями законов, предложенных депутатами третьего созыва Государственной Думы и основными фактами об этих депутатах, а также отношениями между тем, предлагает ли депутат закон самостоятельно или как часть инициативной группы. Я использую этот анализ, чтобы ответить на вопрос: является ли пол законодателя статистически значимым фактором, влияющим на его или ее законодательное поведение? У меня две гипотезы. Первая гипотеза состоит в том, что пол законодателя является статистически значимым фактором, влияющим на его или ее законодательное поведение. Вторая гипотеза заключается в том, что мужчины-законодатели чаще, чем женщины, предлагают закон индивидуально, а не в составе инициативной группы. Моя гипотеза заключается в том, что мужчины-депутаты более склонны предлагать законы индивидуально, а не как часть инициативной группы не была подтверждена. Значительные статистические различия между предложением законов в инициативной группе или индивидуально мужчинами и женщинами депутатами не выявлены. Отвечая на вопрос исследования о том, является ли пол законодателя статистически значимым фактором, влияющим на его или ее законодательное поведение, могу сказать, что пол депутата является статистически значимым фактором в следующих категориях законов: «социальная политика», «Экономическая политика» и, в меньшей степени, в категории «защита и безопасность». Исходя из этого, я могу сказать, что моя гипотеза частично подтверждена.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ