• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Особенности репрезентаций промышленного развития Кавказа (в составе Российской империи) в конце XIX - начале XX вв.

ФИО студента: Хорошавин Антон Андреевич

Руководитель: Бекасова Александра Викторовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В конце XIX в. стремительный подъём промышленности, вызванный рядом финансовых реформ и расширением железнодорожной сети, произошёл в Российской империи. В частности, на Черноморском побережье, как и в областях Северного Кавказа, в связи со строительством разветвленной системы путей сообщения, активно строились промышленные предприятия, специализирующиеся на добыче, обработке и транспортировке полезных ископаемых. Промышленность региона рекламировалась в дорожных путеводителях по Кавказу. В дорожных путеводителях содержалось более и менее подробное описание региона, реклама, а также информация об экономическом развитии отдельных районов. Предприниматели, чьи фирмы располагались на Кавказе, демонстрировали промышленную продукцию на Всероссийских и региональных промышленных выставках. Выставки, в свою очередь, привлекали широкую публику, знакомя её с достижениями промышленности и рекламируя промышленную продукцию. Таким образом, авторы путеводителей и организаторы выставок интерпретировали широкой аудитории процесс экономического развития Кавказа. Задача исследования состоит в том, чтобы проанализировать различные способы репрезентаций промышленного развития региона, а также описать динамические тенденции “коммерческих” способов репрезентаций промышленного развития Кавказа. Цель исследования – проследить как менялись репрезентации промышленной продукции предприятий, расположенных на Кавказе в период интенсивного промышленного развития (1890 – 1913 гг.) на основе анализа коммерческих рекламных объявлений и материалов выставок. В первой главе дан контекст экономического развития региона после присоединения Кавказа к Российской империи. Отдельное внимание уделено строительству разветвленной сети транспортных коммуникаций. Во второй главе мною рассмотрены репрезентации промышленной продукции на материале коммерческих рекламных объявлений и промышленных выставок.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ