• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интерпретация интерсубъективности в аналитической политической философии

ФИО студента: Шестериков Иван Дмитриевич

Руководитель: Мартынов Кирилл Константинович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философия (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В данной работе представлено исследование понимания интерсубъективности в рамках аналитической политической философии. В целях наиболее строгого рассмотрения, автор раскрывает содержание понятия аналитической политической философии как политической традиции, относящейся ко второй половине двадцатого века и обладающей набором характерных черт, среди которых нормативность формулируемых теорий, ориентированность на идеи Просвещения и оптимизм по отношению к возможностям научного и философского познания. Также раскрывается смысл понятия интерсубъективности и его характеристики в феноменологическом понимании, которому наследует политическая интерпретация, наиболее полно представленная в работах Ю. Хабермаса. Рассматриваются аргументы Дж. Ролза и Ю. Хабермаса в дискуссии относительно политического либерализма, в которой оба философа представляют собственные взгляды на характер интерсубъективных процессов как в политической философии, так и в политической практике. Рассматривается теория справедливости Ролза, в которой формулируется модель формирования общих для политического единства норм, закреплённая в понятии «пересекающегося консенсуса». При рассмотрении аргументов Ролза через дискуссию с Хабермасом, делается вывод, согласно которому понимание Ролзом интерсубъективных процессов является проблематичным для целей его теории. Также прослеживается связь между понятием пересекающегося консенсуса и принадлежностью Ролза к аналитической традиции. Выдвигается предположение относительно недостаточной строгости модели общественного договора для регулирования динамики современных культурных и социальных процессов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ