• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специфика формирования организационной культуры малого предприятия в сфере услуг

ФИО студента: Жирнова Анна Алексеевна

Руководитель: Козина Ирина Марксовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2019

Данное исследование посвящено изучению особенностей организационной культуры, которая формируется на малом предприятии в сфере услуг при специфических условиях. Специфическими условиями в данном случае называются особенности сферы услуг: нестабильность, текучесть персонала, невысокий заработок и так далее. Изучение особенностей организационной культуры проводится на примере сети кофеен в Москве. В данном исследовании было решено осветить эту тему в связи с тем, что с недавнего времени в стране произошел «взрыв» кофейной индустрии. В городах, особенно, крупных начали появляться все больше и больше кофеен разных тематик, видов. Цель исследования заключается в том, чтобы выявить, проанализировать и описать основные характеристики организационной культуры малого предприятия в сфере услуг на примере сети кофеен. Исходя из поставленной цели, респондентами выступают сотрудники сети, занимающие позиции от бариста до менеджера кофейни. Таким образом, применив к методу снежного кома, база информантов состояла из сотрудников разных должностей, возраста и пола. Для того, чтобы достичь цели исследования, были составлены задачи, которые помогли с разных ракурсов изучить организацию. Анализировалась управленческая структура, ценности, миссии компании, удовлетворённости условиями труда, информированность, а также взаимоотношения между сотрудниками и отношения с руководством. С помощью ответов информантов удалось не только описать компанию и её организационную культуру, но и выявить особенности, характерные именно для малого бизнеса и малого коллектива.

Текст работы (работа добавлена 30 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ