• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Эффект диверсификации портфеля ценных бумаг с помощью использования исламских облигаций Сукук

ФИО студента: Карасев Павел Андреевич

Руководитель: Качалов Дмитрий Александрович

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Диверсификация – одна из важнейших концепций в управлении инвестициями. Инвесторы всегда ищут выгодные возможности с точки зрения высокой доходности, но не забывая о компромиссе между риском и доходностью. Для диверсификации инвесторы включают в портфель ценные бумаги компаний с разных континентов, стран, отраслей или используют уже диверсифицированные индексы. Целью данной работы является оценка возможность диверсификации портфеля облигаций с добавлением альтернативы традиционным облигациям - исламского Сукук для неисламских инвесторов, предпочитающих долговые финансовые инструменты. Для достижения поставленной цели решается ряд задач. Дается описание общих принципов экономики исламского мира, и определяются существующие финансовые продукты в рамках исламской финансовой системы. Используемые данные включают дневную доходность за 3 года с 31 мая 2016 года по 31 мая 2019 года по 5 индексам облигаций, а именно, Dow Jones Sukuk Total Return Index, S&P 500 Bond Index, S&P Japan Bond Index, S&P Germany Sovereign Bond Index и S&P U.K. Guilt Bond Index. Предварительные статистические тесты были проведены в EViews для оценки временных рядов суточной доходности на стационарность (тест Дики-Фуллера) и наличие гетероскедастичности (модель ARCH с оптимальным количеством лагов, определенным по информационному критерию Akaike). Предложено математическое описание моделей типа GARCH. На основании результатов “Engle and Sheppard Test” на динамическую корреляцию, DCC-MGARCH модель применена для корреляционного анализа. Полученные результаты показывают, что индекс Dow Jones Sukuk относительно более коррелирован с S&P 500 Bond Index, чем с S&P U.K. Bond Index и S&P Germany Bond Index, тогда как пара Dow Jones Sukuk и S&P Japan Bond Index демонстрирует сравнительно невысокую корреляцию. Таким образом, инвесторы, предпочитающие японские долговые ценные бумаги, имеют наибольшую возможность для эффективной диверсификации портфеля добавлением Сукук. Сравнительный анализ результатов с полученными за период 2010-2015 гг. (Ahsan Bhuiyan et al., 2019) показывает увеличение условной корреляции между Сукук и другими традиционными индексами облигаций. Кроме того, условная корреляция уже не принимает отрицательные значения. Основной вывод заключается в том, что с точки зрения диверсификации портфеля облигаций, Dow Jones Sukuk, по-прежнему, является привлекательным инструментом, и инвесторы могут вложить часть средств в Dow Jones Sukuk, извлекая выгоду из географической диверсификации. Завершающим этапом работы является построение оптимального портфеля из облигаций нескольких американских компаний с использованием “Single-Index Model” для изучения практического значения результатов, полученных с помощью условного корреляционного анализа.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ