• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Высшее образование как социальная норма: статистический и эконометрический анализ феномена экспансии высшего образования

ФИО студента: Беленко Елизавета Романовна

Руководитель: Тележкина Марина Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Целями настоящей исследовательской работы являются: понимание феномена массовизации как коренного изменения системы высшего образования; эконометрический анализ взаимовлияния доли людей, получающих высшее образование в России, с объясняющими переменными на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Данная работа состоит из двух частей, согласно разделению целей. В первой главе выпускной квалификационной работы представлены: определения таких терминов, как массовизация и глобализация высшего образования; причины и последствия экспансии высшего образования; тренды развития высшего образования в ближайшем будущем. Вторая глава посвящена исследованию, связанному с построением ARDL и ECM модели и построением прогноза динамики доли людей, получающих высшее образование, на краткосрочную и долгосрочную перспективы, а также оценка ARIMA модели с ее прогнозированием. В результате исследования были рассмотренные тренды развития высшего образования в ближайшем будущем помогут стать драйвером в трансформации образования и улучшения его качества. В перспективе будет ожидаться высокая способность студентов к новым открытиям в области технологий, если сделать акцент на развитие предложенных тенденций. Были изучены факторы, теоретически связанные с долей людей, получающих высшее образование в России, с помощью анализа годовых временных рядов. Эмпирическая проверка не обнаружила значимых краткосрочных эффектов. Однако в долгосрочной перспективе на зависимую переменную оказывают влияние как количество государственных университетов, так доля негосударственных вузов, прошедших лицензирование. В ответ на резкие изменения в рассмотренных переменных (не включая доля государственных расходов на высшее образование) доля людей, получающих высшее образование, медленно (со скоростью 9%) подстраивается и возвращается к своему равновесному долгосрочному равновесию, данный эффект является статистически значимым. Также с помощью ARIMA модели был построен прогноз на будущее, который говорит о стационарности движения показателя охвата людей, получающих высшее образование, до 2020 года.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ