• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Либертариантство и альт-райт движения в русскоязычном сегменте социальных сетей

ФИО студента: Шмидт Майя Бахитжановна

Руководитель: Колозариди Полина Владимировна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Данная работа рассматривает то, каким образом либертарианские сообщества в русскоязычном сегменте сети Интернет конструируют собственную коллективную идентичность с помощью мемов. С 2017 года существует популярно-просветительский ютьюб-канал Михаила Светова, количество подписчиков после создания которого стремительно выросло, увеличилась активность деятельности в региональных отделениях Либертарианской Партии России. В 2017 ЛПР освоили несколько Телеграм-каналов, в социальной сети Вконтакте появился ряд ироничных и неироничных пабликов, посвященных либертарианской повестке. В данных пабликах, на первый взгляд, основной частью контента являются разного рода мемы. Связь ЛПР с этим пабликами является довольно спорной. В данной работе каждый паблик Вконтакте мы рассмотрим, как некое сообщество. Фредерик Трешер, известный социолог, представитель Чикагской школы, занимаясь изучением банд, обращал большое внимание на ритуалы и символы, характерные для той или иной группе. Важным было типологизировать и проанализировать не только ценности и культурные нормы такого рода сообществ, но и их жесты и другие коммуникативные практики, обладающие символическим наполнением и высокой репрезентативностью для членов группы. Коды, символы, некоторые культурные и этические нормативы априори образуют рамку идентичности. Это также касается и либертарианских комьюнити в рунете, которые используют определенную риторику и набор символов в качестве саморепрезентации. Данный подход перекладывается на теорию Х. Хангтингтон, которая в своем исследовании представила Интернет-мемы, как часть визуальной риторики. Согласно Хангтингтон, такой подход совмещает в себе два типа анализов – семиотического и дискурс-анализа. В данной работе мы постараемся изучить мемы в либертарианских пабликах как часть визуальной риторики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ