• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Симбиотические отношения медиасреды и терроризма

ФИО студента: Степанова Анастасия Алексеевна

Руководитель: Тимофеева Оксана Александровна

Кампус/факультет: Факультет креативных индустрий

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Взрывы различного вида транспорта, нападения на мирное население и захваты заложников — достаточно распространенные явления на сегодняшний день. Ежегодно эти действия уносят сотни и тысячи жизней, дестабилизируют жизнь социума, а иногда и приводит к урбанистическим потерям. Именно поэтому проблема изучения терроризма как явления довольна актуальна. Террористические формы и методы воздействия на людей становятся более жестокими и массовыми — террористы не щадят ни детей, ни взрослых. Кроме этого, террористы используют психологические методы подавления, вербуют людей и ведут активную пропаганду своей деятельности. Одна из ключевых целей терроризма—«максимизировать деструктивный психоэмоциональный фон» . Как правило, террористы являются смертниками. В большой массе людей довольно сложно определить, является человек террористом или нет. Нередко террористами-смертниками становятся женщины. Однако основываясь на общих психологических чертах террориста, можно составить его портрет. Каждый террористический акт сопровождается освещением в СМИ. Печатная пресса, радиовещание, телевидение и информационные Интернет-ресурсы регулярно поставляют новые сведения о поисках, задержаниях и уничтожении террористов. Невольно таким образом журналисты дают «глоток воздуха» террористам, рекламируют их. Террористы, в сою очередь, пользуются такой услугой, а также узнают об опыте своих предшественников и изучают его, или же узнают о дальнейших намерениях государств в их отношении. Исходя из этого, многие эксперты приходят к выводу, что терроризм не может существовать без медиа, а медиа выгодно, чтобы существовал терроризм.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ