• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шаков Шамиль Асланович
Организация платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения на примере Городской Клинической Больницы №15 имени О.М.Филатова
2019
На сегодняшний день рынок платных медицинских услуг развивается динамично и с каждым годом только растет. Это обусловлено тем, что в условиях реформирования бюджетного здравоохранения все большую актуальность приобретают платные медицинские услуги. В условиях сложной экономической ситуации для государственных учреждений, платные медицинские услуги — это дополнительный источник финансовых средств. Недостаточность финансирования медицинских учреждений побуждают к разработке и реализации все более эффективных моделей организации и продвижения медицинских услуг на рынке.

Сфера платных медицинских услуг всегда вызывала неоднозначное к себе отношение: с одной стороны, ничего незаконного в этом нет, с другой стороны – наличие платных медицинских услуг часто рассматривается гражданами как посягательство на их социальные гарантии.

Тем не менее, от платных медицинских услуг, в том числе в государственных учреждениях здравоохранения, никуда не уйти – они будут существовать в обозримом будущем. Поэтому государство поступило правильно, взявшись, наконец-то, за серьезное регулирование этой сферы. Недостаточное финансирование здравоохранения за счет бюджетных средств и средств фонда обязательного медицинского страхования приводят к вынужденной мере в виде введения оказания медицинских услуг за плату.

Несовершенство процессов, связанных с оказанием платных медицинских услуг, ведет к тому, что учреждения здравоохранения часто сталкиваются со неоднозначными ситуациями, которые разрешать корректно удается далеко не всегда.

Законодательство в этой сфере достаточно сложное, представленное целым рядом федеральных законов и подзаконных правовых актов. В настоящее время можно сказать, что оно не совершенно, так как достаточно быстро изменяется. Среди основных задач государства в области здравоохранения является привлечение внебюджетных средств. Платным медицинским услугам в ближайшее время быть, как вынужденная мера, но как необходимая для того, чтобы сбалансировать доходы бюджетных учреждений.

Отсутствие или небольшой удельный вес платных медицинских услуг в том или ином конкретном учреждении вовсе не является гарантией того, что в этом конкретном учреждении не нарушаются права граждан на бесплатную медицинскую помощь [12]. Потому что финансовый дефицит, который присутствует в наше время, и невозможность вносить необходимую сумму денег официальный образом порождает теневую оплату «в карман». Поэтому официальные платные медицинские услуги — это серьезная мера, направленная на предотвращение теневой оплаты. Не оказывая платных медицинских услуг учреждения здравоохранения лишают себя возможности получить тот дополнительный доход, который позволил бы улучшить оказание бесплатной медицинской помощи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР