• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Синтаксис и семантика лёгких глаголов-телисизаторов в горномарийском и чувашском языках

ФИО студента: Голосов Фёдор Валентинович

Руководитель: Козлов Алексей Андреевич

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2019

Настоящая работа преследует две цели. Первая — построить модели событийной структуры горномарийских сложных глаголов, которые образуют лёгкие глаголы-телисизаторы keäš ‘уйти’, koltaš ‘послать’, šə̈nzäš ‘сесть’, šə̈ndäš ‘посадить’ и šuaš ‘бросить’. Такие модели должны одновременно объяснять селективные ограничения телисизаторов и структурные и семантические особенности сложных глаголов. Вторая цель — сравнить поведение горномарийских сложных глаголов с их чувашскими аналогами — сложными глаголами, которые образуют синонимичные лёгкие глаголы-телисизаторы kaj ‘уйти’, jar ‘послать’, pə̑rak ‘бросить’ и lart ‘посадить’. Предполагается, что такое сравнение поможет приблизиться на один щаг к ответу на вопрос о том, какие свойства лёгких глаголов с таким лексическим значением скорее универсальны, а какие скорее лингвоспецифичны. Для достижения обеих целей мы использовали уже известные данные о горномарийских и чувашских сложных глаголах, в том числе примеры из статей, корпусов и текстов. Однако основная часть наших данных — это собственные примеры, полученные методом элицитации в ходе трёх экспедиций 2017—2018 гг. в село Микряково Горномарийского района Республики Марий Эл и одной экспедиции 2018 г. в село Малое Карачкино Ядринского района Республики Чувашия. По итогам нашей работы мы смогли построить событийные структуры рассматриваемых горномарийских лёгких глаголов. Как и предполагалось, такие модели способны предсказать как селективные ограничения лёгких глаголов, так и семантические особенности сложных глаголов, которые они образуют. Нам также удалось построить модель, объясняющую, как лёгкий глагол соединяется с лексическим в сложный глагол. Согласно нашей модели, соединение происходит в особой проекции IdentP, расположенной между initP и VoiceP, то есть сложный глагол образуется после составления событийных структур каждого из глаголов-частей, но ещё до присоединения внешнего аргумента. Наконец, мы сравнили горномарийскую и чувашскую системы и пришли к следующему выводу: в этих двух языках сложные глаголы ведут себя в целом похоже, но есть несколько интересных отличий. Отличия касаются прежде всего распределения лёгких глаголов с лексическим значением УЙТИ и ПОСЛАТЬ, а также семантики и дистрибутивного потенциала глаголов с лексическим значением БРОСИТЬ.

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ