• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Система страхования вкладов и моральный риск: пример России

ФИО студента: Скрипчак Екатерина Геннадьевна

Руководитель: Горелая Наталия Васильевна

Кампус/факультет: Банковский институт

Программа: Финансовый аналитик (Магистратура)

Год защиты: 2019

В рамках исследования изучается проблема морального риска в российской банковской системе после введения системы страхования вкладов. Цель работы – выявление и подтверждение наличия проблемы морального риска в банковской системе России, анализ изменения уровня рискованности политики банков в зависимости от изменений в схеме системы страхования вкладов. В работе представлена эконометрическая модель, при помощи которой оценивается влияние введения и расширения системы страхования вкладов на рискованность политики банков. Гипотеза об увеличении морального риска в ответ на введение системы страхования вкладов не нашла подтверждения. Более того, уровень рискованности политики у банков с государственным участием оказался не чувствителен к изменениям в системе страхования вкладов. Однако, увеличение суммы максимального возмещения оказывает значимое влияние на уровень рискованности коммерческих банков. Увеличение суммы страхового покрытия до 700 000 рублей (2008 год) и до 1 400 000 рублей (2015 год) оказали наибольшее, устойчивое во всех спецификациях влияние на риск коммерческих банков. Полученные результаты согласуются с выдвинутой гипотезой о существовании морального риска у менеджмента банков и представляют собой почву для дальнейших исследований с целью формирования оптимальной схемы системы страхования вкладов в России. Таким образом, можно говорить о том, что анализ, проведенный в данном исследовании, говорит о возможном возникновении негативных стимулов для банков и вкладчиков, что может привести к увеличению хрупкости банковской системы. Исследование может быть использовано в качестве справочного, теоретического материала для менеджмента коммерческих банков для осуществления надзора и качественного контроля над уровнем рискованности политики. Более того, полученные результаты, вероятно, будут интересны регулирующим органам при планировании изменений, усовершенствований в системе страхования вкладов и регуляторных нововведений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ