• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль международных институтов в решении глобальной проблемы продовольственной безопасности

ФИО студента: Мартынов Мартирос Христофорович

Руководитель: Судакова Юлия Михайловна

Кампус/факультет: Институт торговой политики

Программа: Международная торговая политика (Магистратура)

Год защиты: 2020

Проблема обеспечения продовольственной безопасности является одной из самых злободневных и важных в современном мировом сообществе, поскольку потребности в питании первостепенны. Стабильность продовольственного обеспечения выступает наиболее важным компонентом мирового развития, поскольку недостаточность обеспечения продуктами питания и несбалансированность рациона негативно отражаются на здоровье, продолжительности жизни, физическом и интеллектуальном развитии и способности к адаптации. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более 850 млн. человек в мире, или 13% всего населения страдают от хронического недоедания. Наиболее высокий показатель недоедания отмечен в развивающихся странах, он превышает 15% населения, более 2 млрд человек потребляют недостаточное количество витаминов и минералов. Рост населения, стихийные бедствия, политические конфликты способствуют обострению продовольственных кризисов, резкому росту цен на продукты питания, снижению реальных доходов населения. В условиях пандемии коронавируса повышаются риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности, обостряется проблема голода. Поскольку многие страны-импортеры продовольствия столкнутся с дефицитом продуктов питания, обусловленным пересмотром странами-экспортерами своей продовольственной политики и отказом от экспорта продовольствия в целях достижения национальной продовольственной безопасности. Пандемия коронавируса представляет собой глобальную гуманитарную катастрофу, которая приведет к голоду миллионов людей во все мире, прежде всего, в зонах конфликта. По оценке ООН, при худшем развитии событий проблема голода обострится в 30 странах, пострадают 265 млн. человек. На мировом уровне решение проблем глобальной продовольственной безопасности выступает одной из основных задач международных институтов. Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что эффективность международной экономической политики определяется в первую очередь уровнем глобальной продовольственной безопасности, именно международные институты выступают эффективными механизмами, способными аккумулировать управленческие, организационные и инвестиционные ресурсы для снижения рисков в этой области. Цель исследования состоит в том, чтобы, опираясь на историко-генетический и экономико-теоретический анализ проблемы глобальной продовольственной безопасности, выявить роль международных институтов в регулировании вопросов продовольственной безопасности, структурировать и определить приоритетные институциональные механизмы снижения рисков глобальной продовольственной безопасности. Объектом исследования является глобальная продовольственная безопасность. Предметом исследования выступают экономическая и сельскохозяйственная политика международных институтов по снижения рисков продовольственной безопасности. Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные положения концепции продовольственной безопасности. При разработке проблемы продовольственной безопасности использовались различные методологические подходы, методы логического, экономического, статистического, сравнительного, структурно-функционального анализа, анализа макро- и мезоэкономической динамики. Информационно-эмпирическая база исследования представлена официальными публикациями и данными ФАО ООН, ВПП ООН, МФСР, Всемирного Банка, МБРР, ЕС, Фаостата, ОЭСР, Федеральной службы государственной статистики РФ, материалами монографических исследований зарубежных и отечественных ученых, международных, федеральных целевых программ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ