• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О классах устойчивой изотопической связанности полярных поверхностных каскадов

ФИО студента: Логинова Анастасия Сергеевна

Руководитель: Починка Ольга Витальевна

Кампус/факультет: Факультет информатики, математики и компьютерных наук (Нижний Новгород)

Программа: Математика (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

На сегодняшний день одной из значимых проблем в теории динамических систем является проблема существования дуги с не более чем счетным (конечным) числом бифуркаций, соединяющей структурно устойчивые системы (системы Морса-Смейла) на многообразиях. Данная проблема входит в список пятидесяти проблем Палиса-Пью в их работе под номером 33. В 1976 году Ш.Ньюхаусом, Дж.Палисом, Ф.Такенсом было введено понятие устойчивой дуги, соединяющей две структурно устойчивые системы на многообразии. Такая дуга не меняет своих качественных свойств при малом шевелении. В том же году Ш.Ньюхаус и М.Пейшото доказали существование простой дуги (содержащей лишь элементарные бифуркации) между любыми двумя потоками Морса-Смейла. Из результата работы Ж.Флейтас вытекает, что простую дугу, построенную Ньюхаусом и Пейшото всегда можно заменить на устойчивую. Для диффеоморфизмов Морса-Смейла, заданных на многообразиях любой размерности известны примеры систем, которые не могут быть соединены устойчивой дугой. В связи с этим естественно возникает вопрос о нахождении инварианта, однозначно определяющего класс эквивалентности диффеоморфизма Морса-Смейла относительно отношения связанности устойчивой дугой (компоненту устойчивой связанности). Основным результатом работы является доказательство следующего результата: любой диффеоморфизм из рассматриваемого класса соединяется с диффеоморфизмом, который является произведением двух диффеоморфизмов источник-сток на окружности, устойчивой дугой с конечным числом седло-узловых бифуркаций, где рассматриваемый класс – класс изотопных тождественному полярных диффеоморфизмов на двумерном торе, в предположении, что все неблуждающие точки неподвижны и имеют положительный тип ориентации.

Текст работы (работа добавлена 14 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ