• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование характеристик логистических процессов в складских комплексах

ФИО студента: Ефремова Елена Игоревна

Руководитель: Лукинский Владислав Валерьевич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Стратегическое управление логистикой (Магистратура)

Год защиты: 2020

Актуальность работы. Существует множество готовых практик и методов, однако реализация настоящих методик требует дополнительных значительных инвестиций, что подразумевает также и риск недостижения нужных результатов и впоследствии – потерю финансов. Поэтому для компаний на данный момент вопрос оптимизации склада является острым и требует взвешенного решения перед тем как осуществить изменения. Поэтому все чаще компании исследуют практики реализации оптимизации не только в конкретно складской функции, но и в других подразделениях бизнеса. Цель данной работы. Рост эффективности процессов работы склада готовой продукции компании «ООО Пивоваренная компания Балтика», которая имеет обширную номенклатуру как собственной продукции, так и товаров прямого импорта – пиво, безалкогольное пиво, прохладительные напитки, квас и вода. Методы исследования. Методика анализа DMAIC (Six Sigma), Методы квалиметрического анализа, метод Саати, метод экспертных оценок. Научная новизна. Работа направлена на решение актуальной научной проблемы – решение вопроса модернизации действующей методики определения KPI с учетом существующих новых инструментов технологии LEAN. На данный момент технология «бережливого производства» имеет эффективное влияние на производственную сферу. Однако, склад и производство имеют некоторые схожие особенности? Поэтому изучение возможности использования принципов LEAN в части контроля работы складской функции могло бы дать новые направления развития. Результаты работы. На основе предоставленных данных компанией ООО «Пивоваренная компания Балтика» была применена техника поиска «красных зон» DMAIC, в основе которой лежит концепция Six Sigma. Полученная система сбалансированных показателей оценена группой экспертов и рассчитана с помощью методов квалиметрии с применением матрицы Саати и методов оценок. Итоговая система устранила основные «красные зоны» компании и выявило новые базисы совершенствования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ