• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Повседневные границы социализма: дискурсивные практики в личных дневниках позднесталинской эпохи (1940-1953 гг.)

ФИО студента: Кондакова Екатерина Вячеславовна

Руководитель: Сметанин Андрей Владимирович

Кампус/факультет: Социально-гуманитарный факультет (Пермь)

Программа: История (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2020

До недавнего времени взгляд на общество эпохи сталинизма был сформирован с позиции подхода тоталитарной школы. Считалось, что человек следовал стратегиям власти и являлся не самостоятельной личностью, а звеном большого политического механизма. Расширение дискуссионного поля и корпуса источников позволили исследователям рассмотреть советское общество с иного ракурса. Человек эпохи тоталитаризма раскрылся историку, как либеральный субъект, способный находить слабые места в системе, обходить партийные стратегии и выстраивать свою траекторию поведения. Цель данного исследования — определить границы идеологии в повседневной жизни человека из советской провинции через вербальные практики, отраженные в личных дневниках. Идеологический язык также известный как «газетный», «тоталитарный» или «большевистский» существовал не только в официальном пространстве, но и основательно вошел в повседневность советского человека. Анализ дискурсивных практик в личных дневниках позднесталинской эпохи показывает неоднозначность и противоречивость ментального мира советских людей. Дневник, с одной стороны, становится пространством для воспроизводства и усвоения советизмов и идеологических ценностей. Такие формулы, как работа над собой, самодисциплина, жизнь-борьба, становятся частью дневникового нарратива. Семантическая сфера политического предопределяет пространственные и временные рамки советского человека. С другой, в дневниках отражены границы идеологического. Для описания эмоций, таких как страх, любовь, счастье, люди пользуются языками повседневности. Возможности идеологического языка ограничены в этих сферах и не позволяют человеку выразить свое внутреннее состояние. Сфера чувств описывается с помощью литературного языка. Сферы религиозного и эстетического также находятся вне идеологического влияния.

Текст работы (работа добавлена 22 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ