• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Закрытый двор: взаимосвязь эмоционального восприятия и пространственной организации московских дворов

ФИО студента: Зиатдинова Саида Гумаровна

Руководитель: Митин Иван Игоревич

Кампус/факультет: Факультет городского и регионального развития

Программа: Управление пространственным развитием городов (Магистратура)

Оценка: 7

Год защиты: 2020

В данном исследовании изучается актуальная на сегодняшний день проблема восприятия окружающей городской среды и поведенческие реакции. Дворовое пространство - искусственно созданная планировочная единица городского пространства, в которой человек проводит большую часть времени. В исследовании описан поиск взаимосвязей с основными источниками возникновения эмоций, а также определение главных составляющих общего восприятия дворового пространства – параметров, которыми оперирует человек в процессе получения опыта пользования двором. Цель исследования: определить, как влияет закрытость или открытость как характеристики пространственной организации дворового пространства на эмоциональное восприятие человеком. В рамках исследования были проведены глубинные интервью с жителями московских дворов. Также был произведен сбор данных о пространственной организации дворов Москвы, создана типизация дворов по морфотипам застройки и планировочной структуре дворового пространства. Работа состоит из трех глав: первая глава посвящена изучению теоретических основ изучения эмоций человека в городской среде, во второй главе рассматриваются различные типологии общественных пространств, а также двор, как общественное пространство, третья глава включает в себя анализ полученных данных и результаты исследования. В исследовании был сделан акцент на выявление основных эмоциональных переживаний жителей относительно дворовых территорий. Как показали результаты интервью, закрытость обуславливается ощущением безопасности, в целом эмоциями в позитивном ключе, а также такими аспектами, как сопричастность к социальной жизни. Можно назвать эти две вещи – главными в восприятии двора. Связь закрытости, которую описывали информанты в интервью с безопасностью – один из важнейших выводов данного исследования. Параметры безопасности и разнообразия, условия, при которых пространство открыто и доступно не для абстрактных всех, а для условных своих, а также параметр социального контроля вызывают позитивные эмоции у человека, такие как спокойствие, защищенность, радость и свободу.

Текст работы (работа добавлена 24 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ