• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формирование и развитие инфраструктуры геномной медицины в России

ФИО студента: Алипа Мария Владимировна

Руководитель: Дуненкова Елена Николаевна

Кампус/факультет: Школа инноватики и предпринимательства

Программа: Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании (Магистратура)

Год защиты: 2020

Начиная с середины XX века, активное развитие генетики открыло новые направления в медицине, такие как медицинская генетика, молекулярная хирургия, персональная геномика и фармакогенетика. На данный момент развитие технологий в данных областях дает возможности для разработки и выпуска на рынок новых товаров и услуг в сфере здравоохранения. Востребованность данных технологий на внутреннем рынке здравоохранения в России, прежде всего, обусловлена низким уровнем развития отечественного здравоохранения. Также создание новых товаров и услуг дает возможности для увеличения конкурентоспособности в области здравоохранения, как на внутреннем рынке, так и внешнем. По прогнозам, на ближайшие 5-10 лет рынок геномных исследований является наиболее перспективным в области здравоохранения, и поэтому наиболее финансируемым, как за рубежом, так и в России. В настоящее время в США и Великобритании геномные исследования результативно внедряются в клиническую практику, что создает потенциал для развития направления геномной медицины. Данное направление дает возможности для эволюционного, а не революционного преобразования области здравоохранения, что позволяет решить многие проблемы современного здравоохранения и удовлетворить запросы потребителей медицинских услуг. Однако для реализации направления геномной медицины в связи с ее формированием за счет внедрения прорывных технологий требуется понимание потребностей и возможностей всех вовлеченных сторон. Слабое взаимодействие между стейкхолдерами геномной медицины может замедлить ее внедрение и потому способствовать нецелевому расходу финансовых средств. Напротив, понимание интересов вовлеченных сторон позволит консолидировать усилия и добиваться высоких показателей как в социально-значимом развитии здравоохранения, так и в увеличении финансовых показателей для каждого участника взаимодействия. Поэтому для быстрого, целенаправленного и качественного развития медицины нового поколения необходимо формирование и развитие инфраструктуры. Для этого необходимо выявить все вовлеченные стороны, инструменты для их взаимодействия и предложить возможности взаимодействия между ними для формирования инфраструктуры геномной медицины. Это позволит избежать ошибок и лишних финансовых затрат со стороны вовлеченных в направление геномной медицины сторон и будущих игроков на рынке медицинских товаров и услуг.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ