• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Международная безопасность: сравнительный анализ Российского и Американского подходов к гуманитарным интервенциям

ФИО студента: Стоянова Дарья Алексеевна

Руководитель: Новиков Дмитрий Павлович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Международные отношения" (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Противоречие, заключенное в самом понятии гуманитарной интервенции, а именно применение вооруженного насилия в целях оказания помощи ущемленному в своих правах населению, подверженному тяготам гражданской войны и тирании, не позволяет нам дать твердый и однозначный ответ на вопрос об оправданности этих методов и возможности кооперации стран. С одной стороны, нельзя не согласиться, что современное общество не может оставаться равнодушным и закрывать глаза на массовое нарушение прав и свобод человека, осуществление геноцида населения и вынуждено вмешиваться в дела отдельной страны, даже без ее на то согласия. С другой стороны, под предлогом благих намерений гуманитарного вмешательства происходит передел сфер влияния и изменение политической ситуации в мире, поскольку страны, осуществляющие гуманитарные интервенции, преследуют свои эгоистичные цели, стремятся распространить свое политическое, экономическое и военное влияние на территории страдающей страны и региона. Столкновение их интересов приводит усугублению конфликтов между «странами-помощниками» и обострению политической напряженности на мировой арене. По моему глубокому убеждению, кооперация возможна только при условии определения и соблюдения строгих критериев применения силы, их соответствия нормам международного права, невмешательства во внутренние дела суверенных государств и уважения государственного суверенитета страны. При этом, объединение перед лицом общего врага - терроризма – может и должно заставить страны отбросить свои личные интересы и сплотиться для борьбы во имя спасения человечества.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ