• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реакция социальных сетей на политический контент: типологические модели и способы выражения

ФИО студента: Козлов Денис Игоревич

Руководитель: Шариков Александр Вячеславович

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Менеджмент в СМИ (Магистратура)

Год защиты: 2021

Социальные медиа стали неотъемлемой частью жизни общества. Сегодня в онлайновых социальных сетях пользователи обсуждают различные аспекты и проблемы жизни современного человека: как сугубо личные, так и касающиеся всего общества. В том числе обсуждение политических событий, происходящих в России и за рубежом. Обсуждение социально-политической повестки внутри социальных медиа становится все более активным. Участники виртуальной дискуссии выражают свое отношение к происходящему посредством репостов, лайков, дизлайков и комментариев. Именно комментарии в полной мере выражают реакцию пользователей (позитивную, негативную, нейтральную) к политическому событию. Появление Интернета и социальных медиа в качестве средств массовой коммуникации существенно изменило характер восприятия информации пользователем. Социальные медиа накапливают протестные настроения, которые пользователи выражают в комментариях. В свою очередь это провоцирует дискуссии и споры. Высокое эмоциональное напряжение в рамках политического дискурса приводит к противостоянию позиций и идеологий внутри социальных медиа. В данной работе изучено, как именно пользовательский контент, а именно выражение реакций на политические события или явления в комментариях, может определять политическое поведение граждан в реальном пространстве. Объектом исследования выступают социальные медиа: «Вконтакте», «Instagram», «Facebook». Предметом исследования являются реакции пользователей интернет-сервисов социальных сетей «Вконтакте», «Instagram», «Facebook» на политический контент. Цель ВКР состоит в выявлении различных типов реакций пользователей онлайновых социальных сетей «Вконтакте», «Instagram», «Facebook» на политический контент и определении их влияния на реальный политический дискурс. В результате выполнения исследования разработана теоретическая модель реагирования пользователей на политический контент, включающая типы реакций пользователей и формы их выражения. На основе эмпирических исследований создан портрет активного участника политических виртуальных коммуникаций.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ