• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Different Twins. Создание коллекции одежды на основе исследования феномена двойственности в современном искусстве и визуальной культуре.

ФИО студента: Каракчиева Лея Маратовна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В самом широком смысле понятие «двойственность», а точнее «двойная идентичность», используется во многих областях науки и искусства. Истоки феномена «двойственности» восходят к древнему дуалистическому взгляду на человека. Человек по своей природе двойственен и амбивалентен, а двойственность - это повседневное состояние человеческой души. Причем по образу человека можно сделать скульптуру, манекен или куклу, и это тоже «двойники». Все эти явления, согласно концепции «Жуткого» Зигмунда Фрейда, имеют наибольший жуткий эффект, так как человек пугается не из-за чего-то чужого, а, напротив, из-за чего-то знакомого. Это исследование посвящено проявлению «двойников» и «двойственности», что до сих пор остается интересной и привлекательной темой. «Двойников» может быть много: настоящий близнец, отражение в зеркале, тень или темная сторона личности, которая живет внутри каждого человека. Вопрос о «двойственности» особенно очевиден для близнецов, поскольку они сталкиваются с проблемой сравнения с братом-близнецом или сестрой, которые в буквальном смысле являются их «двойником». Более того, до четырех лет близнецы воспринимают всех, кроме друг друга, лишь как часть окружающего мира. Они сконцентрированы на общении друг с другом и создают свой собственный вербальный и невербальный язык. В ходе исследования были выявлены художественные приемы, демонстрирующие двойственность, и были разработаны индивидуальные авторские методы, применимые к дизайну одежды, чтобы создать успешную коллекцию одежды в соавторстве с сестрой-близнецом. Были объединены результаты двух частей исследования о «двойственности» и создана концепция собственной коллекции одежды. Ожидается подготовка коллекции одежды и съемка лукбука, а также продвижение коллекции в социальных сетях и коммерции. Изучение феномена «двойников» и «двойственности» открывает множество способов работы с одеждой, техник, приемов и решений, которые можно успешно применить в дизайне одежды.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ