• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Производство мультимедийного лонгрида на тему культурного опыта репрессий в Абхазии (проектно-творческий формат)

ФИО студента: Адлейба Сабина Темуровна

Руководитель: Мороз Оксана Владимировна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Данный проект посвящен опыту советских репрессий, произошедших на территории республики Абхазия. В основе материала — интервью с реальной жертвой репрессий в Абхазии Наной Качарава (Семирджиевой) и мемуары Адиле Аббас-Оглы, в которых описывается схожий опыт. В интервью Нана вспоминает расстрел членов её семьи, тюремное заключение матери, а также ограничения и осуждения со стороны общества из-за статуса члена репрессированной семьи. Целью данной творческой выпускной квалификационной работы является создание мультимедийного материала — лонгрида, посвященного историям жертв репрессий в Абхазии. Творческий проект также должен выполнить несколько задач. Во-первых, привлечь внимание исследователей и медиа-экспертов к тому, что происходило в период советских репрессий в отдаленных регионах. Во-вторых, найти правильный язык для разговора об этом травмирующем опыте как в Абхазии, так и за ее пределами. Кроме того, начать разговор об этих событиях как культурных фактах жизни населения в настоящем и начать переосмысливать этот опыт наименее болезненным способом для жертв репрессий и их потомков. В результате данной работы был создан уникальный медиапродукт, изучена специфика формата “лонгрид”, а также найдена новая форма обращения с памятью в конкретном кейсе. Кроме того, дипломная работа выполняет несколько функций. Во-первых, привлечь внимание исследователей к тому, что происходило в период советских репрессий в отдаленных регионах. Во-вторых, найти правильный язык для разговора об этом травмирующем опыте как в Абхазии, так и за ее пределами. Наконец, начать разговор об этих событиях как культурных фактах жизни населения в настоящем, рассмотреть проблемы с точки зрения современных подходов, перестать молчать и начать переосмысливать этот опыт в наименее болезненный способ. На наш взгляд, эта работа чрезвычайно важна именно для людей постсоветского медиапространства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ