• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Институциональные детерминанты политического доверия и его субконцептов в сравнительной перспективе

ФИО студента: Копылов Валентин Владимирович

Руководитель: Сальникова Дарья Вячеславовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политология (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В данной статье основное внимание уделяется изучению политического доверия и его связи с институциональными детерминантами политической системы. Основной целью статьи является исследование и разработка концепции политического доверия в его многомерной структуре и оценка ее связи с институциональными особенностями. Для достижения этой цели в данной статье понятие политического доверия распутывается на три основных подтипа: недоверие, недоверие и доверчивое доверие, которые операционализируются с помощью многогруппового подтверждающего факторного анализа, который позволил нам проверить эквивалентность измерений. В ходе исследования мы достигли метрической эквивалентности в нашем моделировании, что позволило нам сравнить направления эффектов. Кроме того, мы приступили к разделению респондентов на соответствующие подтипы политического доверия, используя их модели ответов и оценивая вариативность их ответов. После построения нашей зависимой переменной мы применяем многоуровневый регрессионный анализ (+ многоуровневый со случайными эффектами на страны) с типом политического доверия в качестве целевой переменной. Ключевыми зависимыми переменными являются качества институтов, которые респонденты предпочитают, чтобы повысить свою надежность в политических институтах. Результаты анализа содержат смоделированные подтипы политического доверия, которые отличаются друг от друга и, что более важно, получают конкретные институциональные детерминанты в их внутренних сравнениях, такие как подотчетность и качество руководства (что соответствует эффективности), связанные с политическим недоверием и политическим недоверием. Однако мы добились четкого разделения между доверчивым политическим доверием и другими подтипами политического доверия, но мы не смогли провести четкого различия между политическим недоверием и недоверием. Таким образом, идет открытая дискуссия о размерности политического доверия, которую мы стремимся заполнить представленной работой. Эта работа будет структурирована следующим образом: введение включает обсуждение актуальности темы и постановки проблемы, центральная часть представит обзор литературы и обсудит используемые методы, затем мы представим часть анализа, и, наконец, будут представлены результаты и обсуждение.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ